Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Integrazione scuola-formazione professionale

| MACERATA - Concluso nel maceratese il primo corso sperimentale attuato nella Regione Marche.

Si è conclusa nel maceratese la  prima esperienza marchigiana di integrazione tra istruzione scolastica tradizionale e formazione professionale. Protagonisti del progetto sperimentale promosso dalla Provincia di Macerata, d'intesa con il Provveditorato agli Studi, sono stati il Centro locale di formazione di Tolentino e le due sedi scolastiche dell'Istituto professionale di Stato ad indirizzo turistico "Virginio Bonifazi" di Civitanova Marche e Recanati.
 
Trentadue studenti delle due scuole hanno iniziato due anni fa un corso di formazione di complessive 600 ore per addetti alla ristorazione (cucina e sala bar). Gli allievi, durante gli ultimi due anni scolastici,  hanno settimanalmente integrato il loro normale corso di studio teorico con lezioni tecnico-pratiche che si sono svolte presso l'attrezzato Centro di formazione di Tolentino (ex Hotel Marche). Qui, sotto la guida di esperti chef, hanno appreso le tecniche di preparazione dei pasti e bevande, di servizio in sala ristorante e in sala bar.
 
L'assessore provinciale alla formazione, Carla Monachesi, intervenuta alla cerimonia di consegna degli attestati ha evidenziato come il progetto, che verrà ripetuto anche con altre scuole, sia "finalizzato ad accrescere le potenzialità professionali ed occupazionali dei giovani, così che al termine del loro normale periodo di studio possano vantare maggiori conoscenze e capacità tecnico pratiche da spendere subito nel marcato del lavoro".
 
Anche il preside dell'Istituto "Bonifazi" di Civitanvoa, Giovanni Severini e la direttrice del Centro di formazione di Tolentino, Claudia Pasimeni, hanno sottolineato come l'esperienza abbia portato ad ottimi risultati e gli studenti che hanno superato l'esame del corso integrativo possano vantare,  ben tre titoli di studio conseguiti nell'arco dei cinque anni di scuola: il normale diploma di qualifica professionale acquisito al termine del terzo anno, la speciale qualifica di addetto alla ristorazione e il diploma di scuola media superiore.
 
Dei trentadue allievi impegnati nell'esperienza tecnico-pratica integrativa, 27 sono stati ammessi all'esame finale e tutti lo hanno superato. In occasione della cerimonia di fine corso, svoltasi nel salone dell'ex Hotel Marche di Tolentino, presenti gli insegnanti coordinatori Tina Gnocchini, e Antonio Coppari, la  direzione del Centro di formazione, su parere della commissione d'esame, ha premiato alcuni allievi che si sono particolarmente distinti nelle prove finali.
 
Hanno ricevuto il primo premio assoluto Francesca Fieno (Civitanova Marche) e Cinzia Ciccarelli (Recanati) per la sezione cucina; Selene Dalloro (Civitanova) e Paola Borrelli (Recanati) per la sezione sala-bar. Segnalazioni speciali per Valeria Veroni (servizio bar-ristorazione) e Nereo Fiumaroli (cucina), entrambi dell'Istituto di Civitanova Alta.   
 
Nella foto, alcuni allievi durante la prova finale "ai fornelli".

26/06/2004





        
  



1+2=

Altri articoli di...

Fuori provincia

14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji