Formazione internazionale allAlberghiero: da settembre il via al progetto Intercat
San Benedetto del Tronto | Conclusa la fase preliminare del progetto, gli studenti di una quarta classe saranno cuochi internazionali
di Giovanni Desideri
Nido di gamberi e tonno rosso allaceto di mele. Tagliolini in salsa di brodetto. Filetti di spigola, triglia e code di rospo al pesto. Brezza destate. Vini: Falerio dei Colli Ascolani e Vernaccia di Serra Petrona (lunica Denominazione di Origine Controllata e Garantita delle Marche).
Era il menù della serata di gala offerta martedì 8 giugno, presso i propri locali, dallIstituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione di San Benedetto del Tronto alle delegazioni di due istituti ospiti: lÉcole Hôteliere du Périgord (Francia) e lo Stratford-on-Avon College, Warwickshire (Inghilterra), in collaborazione con i quali partirà dal prossimo anno scolastico il progetto Intercat. Tramite questo progetto studenti di una classe per ogni istituto (60 in tutto) acquisiranno la qualifica in Ristorazione Internazionale.
Il progetto Intercat è un progetto pilota (San Benedetto rappresenta lItalia), nellambito del più ampio progetto di scambi internazionali Leonardo della Comunità Europea (piano dazione di formazione professionale europea).
LIstituto francese curerà la parte relativa alla preparazione della carne, quello inglese la cacciagione, quello italiano il pesce (60 ore di lezione per ognuno dei tre moduli). Verranno inoltre qualificati quindici formatori in accoglienza e ristorazione, per rilasciare altre qualifiche. Lincontro di questi giorni tra le delegazioni era il quarto in due anni e concludeva la fase preliminare del progetto Intercat vero e proprio
Il progetto è coordinato dallIstituto inglese (il responsabile è il prof. Charles Anderson, che ha portato in dono al preside Nicola Latini un cofanetto con le opere complete di Shakespeare, nato come si sa a Stratford-on-Avon). La delegazione inglese era formata anche da Tim Astbury (manager del catering department) e da Alan Deegan (chef). LIstituto francese era rappresentato tra gli altri da Roger Haigh (che ha donato invece due bottiglie di vino bianco del Périgord) e da Jean-Paul Durignieux (chef).
La serata ha coinvolto insegnanti e studenti dellIstituto Alberghiero (professori Baric, Di Matteo, Iezzi), nella preparazione delle portate e nel servizio. Il dolce (brezza di mare) era una virtuosistica preparazione della squadra femminile di cuochi della scuola, guidata dalla professoressa Di Marcangelo. Responsabile e coordinatrice degli scambi e progetti con lestero è la prof.ssa Leonella Ferrarini. Alla serata di gala erano presenti anche il vicepreside dell'Ipssar di San Benedetto Emidio Galiè e il dirigente del settore formazione della Provincia di Ascoli, dott. Roberto Giovannozzi.
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09/06/2004
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