Le prelibatezze di Novalia
| VALDASO DI MONTALTO MARCHE Manifestazione di cultura gastronomica, prodotti tipici, artigianato.
di Francesco Massi
Torna Novalia, termine col quale Virgilio, nelle Georgiche, indicava terreni ben coltivati e curati. La manifestazione si tiene venerdì 30, sabato 31 luglio e domenica primo agosto, con la prima serata dedicata ai giovani, nel piazzale antistante la Cantina Sociale Valdaso in contrada Lago di Montalto Marche. E un viaggio stimolante nelle genuinità della Vallata DellAso, zona ricca di terreni generosi e di unagricoltura florida, dove si produce l80% della frutta regionale, con una cucina tradizionale fortemente radicata nei prodotti tipici locali.
Una valorizzazione di cibi rari, antichi sapori, prodotti della cucina tipica locale rielaborati secondo vecchie ricette. Non una sagra come tante ma unoccasione di ricerca della qualità nei piatti proposti e nel servizio particolarmente curato. Sarà offerto un menù frutto di un elaborato studio di recupero della gastronomia antica del luogo, quella contadina e delle grandi occasioni come la trebbiatura, con i sughi fatti, per esempio, come quelli delle vergare di una volta, con piccoli segreti tramandati verbalmente, attinti dalla memoria delle nonne.
Una valorizzazione di cibi rari, antichi sapori, prodotti della cucina tipica locale rielaborati secondo vecchie ricette. Non una sagra come tante ma unoccasione di ricerca della qualità nei piatti proposti e nel servizio particolarmente curato. Sarà offerto un menù frutto di un elaborato studio di recupero della gastronomia antica del luogo, quella contadina e delle grandi occasioni come la trebbiatura, con i sughi fatti, per esempio, come quelli delle vergare di una volta, con piccoli segreti tramandati verbalmente, attinti dalla memoria delle nonne.
Tutti gli ingredienti sono di produzione locale e di alta genuinità. Si potranno così gustare antipasti agresti, gnocchetti alla campagnola con lutilizzo di erbe aromatiche, fettuccine della vergara con sughi misti a corate di pollo tagliuzzate, e poi maialino arrosto legato allintegrazione con la cucina dei pastori sardi, lombatina di maiale cotta e condita con metodi antichi dei contadini, salsicce artigianali alla brace, pomodori arrosto, olive allascolana, il tutto innaffiato da buon vino di qualità della Sociale Valdaso ed infine macedonia di vari tipi di frutta locale e pesche affogate nel vino cotto.
La manifestazione è organizzata dallAssociazione Lago 93 con il patrocinio del comune di Montalto ed ospiterà anche momenti musicali e di cabaret.
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27/07/2004
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