Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Il Campionato Italiano Degustatori non Professionisti di Enoteca Italiana per “Vino e giovani”

Offida | “Viniadi” 2004, ultimo week end di eliminatorie: 50 si sfidano ad Offida il 9 luglio per la semifinale. E’ il secondo round regionale dopo Jesi. Già tre marchigiani hanno passato il turno. In palio filari di vite.

Ultimo week end di gare per le “Viniadi” 2004, prima del round finale in autunno. Con le selezioni di Offida (Ascoli Piceno), Messina e Reggio Calabria si conclude la fase eliminatoria che ha toccato tutte le regioni italiane, in 20 tappe, dal Trentino alla Sicilia.

Sta quindi per essere completata la “griglia” di semifinalisti del Campionato Italiano Degustatori non Professionisti, seconda edizione, organizzato da Enoteca Italiana (Siena) e Ministero delle Politiche Agricole e Forestali nell’ambito di “Per Bacco, Ragazzi!”, campagna nazionale rivolta ai giovani tra 18-30 anni per sensibilizzarli ad un consumo corretto e moderato del vino, che ha per lo slogan “Bevi poco, per bere bene” ed ha come testimonial il cantautore Edoardo Bennato.

Venerdì 9 luglio tocca alle Marche per il secondo turno di selezione regionale (il primo si è svolto il 15 maggio scorso a Jesi: due studenti 22enni ed un commercialista di 28 anni, i “campioni”). L’appuntamento è alle ore 18 presso l’Enoteca Regionale ad Offida, dove sono attesi una cinquantina di concorrenti iscritti alla gara di degustazione e di cultura enologica generale, provenienti da tutta la regione.

La selezione consiste in una  prova di degustazione “bendata”: bisogna saper riconoscere vitigni e regioni di provenienza di 6 vini in bottiglie chiuse dentro sacchetti neri che ne nascondono forme ed etichette. Ed inoltre occorre riuscire a risolvere un test a risposte multiple di cultura enologica generale.

I vincitori possono aspirare a “trofei” molto particolari: 4 filari di vite (dedica e usufrutto per 3 anni), 4 wine experience (3, 5, 7 giorni) in aziende qualificate durante il periodo di vendemmia, per partecipare alla raccolta e alla vinificazione delle uve, ed infine ricchi premi in vino (da 42 a 120 bottiglie).

Dopo le Marche le “Viniadi” si sposteranno in Sicilia. Sabato 10 luglio presso l’Enoteca Musso di Messina (ore 21) è prevista la selezione insulare con circa 70 iscritti, mentre il giorno successivo, domenica 11 luglio, a Reggio Calabria, presso l’Enoteca La Corte (ore 18) la sfida conclusiva delle eliminatorie 2004 vedrà impegnati oltre 50 concorrenti. A sorvegliare il regolare svolgimento delle gare ed a proclamare i vincitori saranno giurie composte da esperti e dal giornalisti del settore.

Il regolamento delle “Viniadi” 2004 (la passata edizione ha laureato 7 vincitori: il campione assoluto 2003 è Alberto Rovati, 36 anni, bancario di Broni, provincia di Pavia), stabilisce che verranno premiati i primi tre classificati assoluti ed inoltre il miglior classificato delle 3 sezioni speciali: junior (18-25), senior (26-40) e hors d’age (over 40 e senza limiti di età, quest’ultimi però non gareggiano per il titolo di campione assoluto), mentre un premio speciale andrà anche al più giovane classificato nella finale nazionale (tra i non premiati).

Ente Vini - Enoteca Italiana
Via Camollia, 72 - 53100 Siena
tel. 0577-228824 - cell. 338-3965779
email giovanni.senatore@vinoegiovani.it

06/07/2004





        
  



3+5=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji