Mal nutrizione e obesità i temi trattati al congresso dellAdi
Ascoli Piceno | Non cè un alimento che ingrassa o fa dimagrire. Solo un giusto apporto di alimenti e di calorie possono assicurare un normale svolgimento delle attività metaboliche del corpo umano.
di Federico Biondi
Al Palazzo dei Capitani nei giorni di venerdì e sabato si svolge un importante incontro nazionale dellAdi (Associazione Dietetica Italiana Nutrizione Clinica) dove sono presenti i maggiori esperti nel campo della nutrizione
I temi trattati riguardano la mal nutrizione e lobesità, questultima in aumento in tutto il mondo compresa la nostra città.
Lassociazione nazionale ha pensato di attivare dei corsi base nella scuola dellobbligo. Corsi per spiegare agli alunni una sana e corretta alimentazione, una dieta equilibrata in cui si evidenzi che non esiste un alimento che fa ingrassare o fa dimagrire. Considerato ciò è necessario che nellalimentazione quotidiana siano presenti tutti gli alimenti nella giusta misura e quantità, la quale può variare da individuo ad individuo e fascia di età.
Un giusto apporto di alimenti associato ad unattività fisica possono assicurare un far bisogno energetico normale, equilibrato e quindi sicuro per uno sviluppo del ragazzo.
Senza dubbio la dieta mediterranea per sua natura da un giusto apporto calorico e una varietà di nutrienti, sempre che non si ecceda nelle quantità, al contrario abitudini alimentari dellEuropa del Nord e soprattutto degli Stati Uniti dAmerica sono squilibrate e in particolare sbilanciano la dieta a favore dei trigliceridi (grassi) di origine animale.
I giovani si rifugiano nei McDonald per mangiare i famosi panini americani, nelle confezioni di merendine gia pronte, non bisogno demonizzare la merendina soprattutto se facciamo una giusta attività fisica e non stiamo seduti davanti alla televisione per ore e ore sottolinea la dott. Paola Nanni.
In Italia il problema dellobesità non interessa solo i giovani ma anche gli adulti tanto da diventare un serio problema per la salute in quanto nasconde delle patologie molto pericolose tra le quali il diabete, linsufficienza renale, respiratoria, cardiaca ed è anche un costo per la società.
Nella conferenza si è dato molto spazio alla mal nutrizione, molto frequente nei paesi sottosviluppati ed anche se può sembrare strano è presente nei paesi ad alto livello di sviluppo industriale.
Sto portando avanti un progetto dove persone colpite dallictus ischemico presentano la disfagia (difficoltà a deglutire) - spiega la dott. Paola Nanni - queste persone hanno paura di assumere cibo e ingoiare perché temono che il cibo vada nella laringe anziché nella trachea.
La disfagia è una patologia che non è conosciuta ed è sottovalutata. Il progetto attuato dallazienda Asl 13 prevede un profilo assistenziale del paziente dal domicilio fino allospedale, ricorrendo se necessario alla nutrizione artificiale.
Questultima è una via diversa della normale alimentazione per via orale. Per esempio il paziente con ictus normalmente è disfagico, non riesce a nutrirsi, un tempo moriva ora non più grazie proprio a questa nutrizione alternativa che viene effettuate tramite un sondino naso-gastrico, sfruttando la via fisiologica, oppure tramite le vie venose che è una nutrizione parenterale. Queste alternative consentono al paziente colpito da ictus di vivere allungo e quindi di non morire più di fame.
|
25/09/2004
Altri articoli di...
Ascoli Piceno
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Cronaca e Attualità
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji