Cucina Damare: in un libro la salvaguardia delle ricette tradizionali
San Benedetto del Tronto | Ne hanno parlato uno degli autori, Rolando Ramoscelli, e il prof. Renato Novelli. Evento organizzato dalla CNA
Le piccole imprese e lartigianato come alternativa alla strategia delle multinazionali. LItalia come distretto del sapere e del saper fare: in queste parole del presidente della CNA di Ascoli Piceno Algeo Marcozzi è racchiuso lo spirito con il quale è stato presentato nel pomeriggio di domenica, presso il ristorante da Vittorio di San Benedetto, il libro Cucina Damare Marchigiana. Sapere e sapori dellAdriatico del giornalista Gianfilippo Centanni e del ristoratore Rolando Ramoscelli di San Costanzo (PU).
Oltre che dalla CNA (la direttrice Desirée Basili ha fatto gli onori di casa; presenti anche rappresentanti della CNA nazionale e di altre sezioni locali) il pomeriggio è stato organizzato dallassociazione Cucina Nostra e da Atlante Congressi.
Cucina Damare non è solo un libro di ricette (peraltro raccolte dalla viva voce di pescatori e di famiglie di tutte le città della costa marchigiana nel corso di quasi tre anni e tutte messe in pratica prima di essere riportate), ma una sorta di scrigno dei sapori in via di estinzione, se è vero, come Ramoscelli ha detto nel corso del pomeriggio, che mangiare un piatto tipico è mangiare un pezzo di storia.
Rolando Ramoscelli e il prof. Renato Novelli hanno commentato aspetti diversi del libro, prima della degustazione dei vini offerti dallassociazione Piceni invisibili e appunto di alcuni piatti tradizionali delle Marche (lottimo ciavarro: ceci, farro, molluschi, e una ricetta a base di salmone, che Ramoscelli ha preparato aiutato dallo stesso Vittorio Cameli, titolare del ristorante). Assente laltro autore del libro, Gianfilippo Centanni.
Ramoscelli ha simpaticamente elogiato la cucina tradizionale e le ricette con ingredienti di stagione, capaci di tenere lontani dietologi e farmacie. Fino allimmancabile Feuerbach: siamo quello che mangiamo. Ha ricordato la parte del lavoro svolta a San Benedetto, in collaborazione con la pescheria Mare Mare e i pescatori del circolo Mare Bunazze, ha riferito che le Marche sono oggi il primo produttore di cibo biologico, in particolare di farro e ringraziato il prof. Corrado Piccinetti (direttore del Laboratorio di Biologia Marina e Pesca dellUniversità di Bologna in Fano) che ha fornito la sua consulenza ai due autori del libro.
Il prof. Novelli (sociologia del turismo e del tempo libero allUniversità Politecnica delle Marche) ha invece parlato di conchiglie e molluschi, ripercorrendo la storia della loro fortuna: fu in particolare durante la Prima Guerra Mondiale, con i porti delle Marche bombardati e vongole e bomboletti (nassa mutabilis) tra i frutti del mare più a portata di mano o di rete, che tali molluschi divennero tra gli alimenti più apprezzati lungo la costa.
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27/09/2004
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