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'Tipicità' conclude la sua vetrina estiva

Fermo | 'Tartufi, visciole e...le prelibatezze del Monte Catria'

di Loretta Del Bianco

Si concludeva ieri, 3 settembre 2004, la serie di appuntamenti estivi della rassegna ‘Tipicità’, il festival dei prodotti tipici delle Marche.
 
Dopo lo Stoccafisso all’Anconitana, si celebravano i sapori di una particolare area della provincia di Pesaro-Urbino rinomata per la presenza di  numerose specialità. ‘Tartufi, visciole e tutte le prelibatezze del Catria’ è stato il tema della serata che ha avuto luogo presso l’Osteria ‘Il Frantoio’ di Fermo.
Cantato dal sommo Dante nella Divina Commedia, il Monte Catria si distingue nella dorsale appenninica grazie al suo inconfondibile profilo gibboso. Esso offre una mensa traboccante di gioielli di inestimabile valore: tartufi, visciole, farro, pere angeliche, sacconi, cresce,…
 
Erano presenti le rappresentanze dei comuni Serra Sant’Abbondio, Frontone e Pergola. ‘ Il nostro territorio ha bisogno di essere valorizzato poiché la sua economia si basa prevalentemente sulle specialità enogastonomiche. Oggi manca la peculiarità nel vino bianco, pouichè le moderne tecniche di produzione hanno portato i vini all’omologazione’- spiega l’enologo assessore Franco Tonelli, ammirevole per il suo recupero di vitigni autoctoni storici, come il Moscatello e la Vernaccia Rossa di Pergola,  prossimamente denominata ‘Pergola Rosso’.
L’assessore di Pergola Paolo Righi, in seguito, ricorda ai presenti i Bronzi di Cartoceto di Pergola, i vini locali e la fiera del tartufo in ottobre.
 
Gustando il Montepulciano Sangiovese, vino barriccato nato nel tardo ottocento, si assaggiavano i pecorini, le pere, la frittatina al tartufo e la coratella coi funghi dell’antipasto. Il ‘Vernaculum’, invece, bagnava il Polentone alla Carbonara, ricetta celebrativa di un’antica tradizione delle montagne pesaresi, ovvero quella dei carbonai. Dopo le tagliatelle ai funghi della montagna e il coniglio alle erbette strascinate, si potevano gustare alcuni dolci accompagnati dal famoso ‘Vi’ de Visciole’ o ‘Visneir’, come lo chiamano i locali.
 
Giampietro Volpi, sindaco e cuoco di Frontone, ripercorre la storia della città dai  DellaRovere ai Montefeltro, spiegando le differenze fra la piadina romagnola e la crescia di frontone, a sua volta differente dalle altre cresce italiane. Infine, la serata si concludeva con la lettura di alcune poesie e le onoranze ai rappresentanti dell pro-loco della città di serra Sant’Abbondio, famosa per la corsa delle oche durante il Palio della Rocca.

04/09/2004





        
  



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