Itinerario didattico alla scoperta dellagricoltura Dalla terra alla tavola
Ascoli Piceno | Si tratta di un progetto pilota che prevede 44 appuntamenti nel corso dellanno scolastico, dal 4 ottobre 2004 al 13 maggio 2005 e dal 23 al 27 maggio.
Dalla terra alla tavola, un itinerario didattico alla scoperta dellagricoltura e del mondo rurale con lobiettivo di educare i partecipanti ad una corretta alimentazione e ad un consumo consapevole derivante da una migliore conoscenza del mondo della produzione primaria.
Si tratta di un progetto pilota curato dalle insegnanti della scuola dellInfanzia di Tofare (Carla Albertini, Carla Domizi, Sonia Luzi, M. Teresa Cinciripini, Roberta Galanti, Denis Pagnotta, Marilena Quartaroli, M.Pia Catalucci, Stella Angelini e Loredana Lazzarini) e coordinato dalla società cooperativa Integra che prevede 44 appuntamenti nel corso dellanno scolastico, dal 4 ottobre 2004 al 13 maggio 2005 e dal 23 al 27 maggio mostra finale ed uno spettacolo incentrato sul percorso didattico svolto nel corso dellanno scolastico.
Da tempo ha commentato lassessore alla Pubblica Istruzione, Gianni Silvestri lassessorato sta rivolgendo una particolare attenzione al settore alimentare e alle tematiche legate ad una corretta alimentazione fin dai bambini della scuola materna per poi proseguire con altri progetti per le scuole elementari e medie. Da una indagine del Ceja Consiglio Europeo dei giovani agricoltori, condotta su un campione di 2400 bambini di età compresa tra i 9 e i 10 anni e di diversi Paesi europei, è emerso che il 51% del campione non sa da dove si ricava lo zucchero e solo il 40% collega il pane al grano e alla farina, percentuale questultima che scende al 12% per i ragazzi italiani.
Questi dati ha proseguito lassessore Silvestri confermano quanto sia urgente ed importante promuovere azioni informative ed educative sui temi riguardanti lagricoltura, lambiente e lalimentazione dato che nel mondo occidentale labbondanza e la facilità di reperimento del cibo, rischiano di far perdere la cultura alimentare, il legame con i prodotti del proprio territorio, frutto di tradizioni e saperi coltivati nel corso dei secoli.
Da queste considerazioni nasce il progetto Dalla terra alla tavola, con un approccio interdisciplinare e con metodologie attive volte a migliorare la conoscenza e i comportamenti attraverso esperienze che coinvolgono direttamente i partecipanti come, ad esempio, i laboratori di cucina e del gusto, giornate in fattoria, la spesa al mercato.
Due i moduli didattici del progetto. Il primo La fattoria didattica. Le coltivazioni e gli animali della fattoria nelle diverse stagioni dellanno si struttura attraverso una serie di incontri quali Gli animali della fattoria, La frutta e gli ortaggi, Dalluva al vino, Dalle olive allolio, La mucca, il latte e i formaggi, Dal grano al pane, Dai suini ai salumi, Le api e il miele. Il secondo modulo tratta lEducazione alimentare. Il rapporto tra cibo e salute e si sviluppa attraverso appuntamenti quali Iniziamo bene con la prima colazione, La spesa al mercato della frutta e della verdura, E pronto: tutti a tavola.
Leducazione alimentare proseguirà poi, nelle scuole elementari, con un altro progetto curato questa volta dalla ditta Camst (la società che cura la refezione nelle mense scolastiche della nostra città) e che inizierà entro questo mese. Il nuovo progetto della Camst, che lo scorso anno, attraverso il gioco, tratto il consumo delle verdure, questanno è incentrato sul consumo del pesce.
|
05/10/2004
Altri articoli di...
Ascoli Piceno
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Cronaca e Attualità
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji