Progetto di sorveglianza ed educazione alimentare nelle scuole della Regione
| ANCONA - Obiettivo: combattere sovrappeso ed obesità.
Sono in corso presso i Servizi igiene degli alimenti e della nutrizione dei Dipartimenti di prevenzione delle Zone territoriali dellASUR le adesioni al progetto regionale di sorveglianza ed educazione alimentare nelle scuole della regione Marche.
Il progetto che, per la prima volta, assume un connotato di omogeneità nellintera regione, vede coinvolti le scuole ed i genitori e risponde alle norme del vigente piano sanitario regionale relativamente allobiettivo Informazione sulla qualità nutrizionale degli alimenti e rilevazione epidemiologica sulle abitudini alimentari delle popolazioni in una fascia di età scolastica.
Limpostazione che si è impartita al progetto è squisitamente di tipo sanitario in ottica forte di prevenzione ed è riferita ai quadri già notissimi, ed oggetto di frequente visitazioni dei media, inerenti le condizioni di sovrappeso/obesità dei marchigiani.
Il merito forse maggiore del progetto è che si è voluto agire non in forma o misura parziale o sporadica, ma in ambito regionale e secondo procedure operative comuni inerenti, oltre alle misurazioni di peso ed altezza, anche la conoscenza delle abitudini alimentari nelle varie Zone Territoriali attraverso unindagine che si protrarrà per diversi anni.
Fondamentale sarà la partecipazione attiva al progetto sia dei docenti (chiamati ad intervenire in accordo e sintonia con i Servizi igiene degli alimenti e della nutrizione) nella proposizione di incontri di Educazione alla corretta alimentazione anche in ottica nutrizionale ai ragazzi , che dei genitori che saranno coinvolti nella conoscenza dei concetti essenziali la cui applicazione pratica potrà contrastare la tendenza al sovrappeso ed allobesità che si riscontra anche nella nostra regione in misura preoccupante.
Gli incontri che interesseranno gli alunni di 5, 7, 9 e 12 anni , verranno condotti secondo metodologie di coinvolgimento dei ragazzi ed attraverso linguaggi e proposizioni concettuali adeguati alla loro età e capacità di assimilazione.
Coordinatore regionale del progetto è il Dr. Giordano Giostra, direttore del Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione della Zona territoriale 7 di Ancona .
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07/10/2004
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