Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Progetto di sorveglianza ed educazione alimentare nelle scuole della Regione

| ANCONA - Obiettivo: combattere sovrappeso ed obesità.

Sono in corso presso i Servizi igiene degli alimenti e della  nutrizione dei Dipartimenti di prevenzione delle Zone territoriali dell’ASUR le adesioni al progetto regionale di sorveglianza ed educazione alimentare nelle scuole della regione Marche.
 
Il progetto che, per la prima volta, assume un connotato di omogeneità nell’intera regione, vede coinvolti le scuole ed i genitori e risponde alle norme del vigente piano sanitario regionale relativamente all’obiettivo “Informazione sulla qualità nutrizionale degli alimenti e rilevazione epidemiologica sulle abitudini alimentari delle popolazioni in una fascia di età scolastica”.
 
L’impostazione che si è impartita al progetto è squisitamente di tipo sanitario in ottica forte di prevenzione ed è riferita ai  quadri già notissimi, ed oggetto di frequente visitazioni dei media, inerenti le condizioni di sovrappeso/obesità dei marchigiani.
 
Il merito forse maggiore del progetto è che  si è voluto agire non in forma o misura parziale o  sporadica,  ma in ambito regionale e secondo procedure operative comuni inerenti,  oltre alle misurazioni di peso ed altezza, anche  la conoscenza delle abitudini alimentari nelle varie Zone Territoriali attraverso un’indagine che si protrarrà  per  diversi anni.
 
Fondamentale sarà la partecipazione attiva al progetto sia dei docenti (chiamati ad intervenire in accordo e sintonia  con i Servizi igiene degli alimenti e della nutrizione) nella proposizione di incontri di “Educazione alla corretta alimentazione” anche in ottica nutrizionale ai ragazzi , che dei  genitori che saranno coinvolti nella conoscenza dei concetti essenziali la cui applicazione pratica potrà contrastare la tendenza al sovrappeso ed all’obesità  che si riscontra anche nella nostra regione in misura preoccupante.
 
Gli incontri che interesseranno gli alunni di 5, 7, 9 e 12 anni , verranno condotti secondo metodologie di coinvolgimento dei ragazzi ed attraverso linguaggi e proposizioni concettuali adeguati  alla  loro età e capacità di assimilazione.
 
Coordinatore regionale del progetto è il  Dr. Giordano Giostra, direttore del Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione della Zona territoriale 7 di Ancona .
 
 

07/10/2004





        
  



3+2=

Altri articoli di...

Fuori provincia

14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji