Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Vino novello, tra curiosità e aspettative.

San Benedetto del Tronto | Dietro al novello 2004 potrebbe celarsi un’annata anomala.

di Roberto Valeri

Dal 6 novembre prossimo saranno 22 milioni le bottiglie di vino novello pronte per essere bevute, con un coinvolgimento di circa 400 cantine a livello nazionale, cosicché quest’anteprima sembra in tutto e per tutto l’evento culminante di questo scorcio d’autunno.

I dati diffusi dalla Coldiretti sembrano rimarcare l’importanza del novello e del suo presunto ruolo di “ambasciatore” dell’andamento complessivo dell’annata.

Marilena Cocci Grifoni, responsabile dell’omonima Tenuta, non è completamente d’accordo su quest’ultimo aspetto poiché“ nelle aziende vitivinicole si producono tanti tipi di vini, all’interno di diverse denominazioni, con caratteristiche diverse tra loro sia per i vini bianchi DOC che per i vini rossi  DOC, anche nei tempi d’ingresso delle nuove annate nel mercato: indubbiamente, però, con un’ottima impressione derivante dalla degustazione di un novello si ha già per sommi capi l’idea dell’annata nel suo complesso.
Sotto questo aspetto,con i novelli 2004 si ha l’ immediata percezione di un’annata ricca di profumi, equilibrata nelle gradazioni e per taluni vini sicuramente avremo struttura di corpo

Quest’anno il novello tornerà a canoni più consueti di morbidezza, equilibrata gradazione e fruttato, risultando ottimo sia in abbinamento a pietanze che da solo, in compagnia di due castagne o di tocchetti di formaggi a base di latte vaccino.
La pioggia battente dell’ultimo periodo, infatti, per ovvi motivi legati ai tempi di vendemmia, non ne ha influenzato la qualità ma, quando il discorso si sposta sul giudizio complessivo dell’annata, Marilena Cocci Grifoni afferma che “se nel 2003 il problema è stato la quantità, quest’anno a causa del maltempo, non tutte le aspettative di eccellenza di noi produttori per l’anno in corso sono state soddisfatte in pieno e dunque in sostanza la valutazione è 4/5 stelle in media

Per scelta strategica, la Tenuta Cocci Grifoni reputa fondamentale mantenere il vino novello nell’alveo del suo ruolo, infatti“la produzione di novello della Tenuta è volutamente limitata a circa novemila bottiglie l’anno, perché scegliamo solo un determinato tipo di uva e, poi, dopo un certo periodo di tempo è giusto e logico che il novello lasci il posto ai vini rossi d’annata”.

Gli appassionati del “vino giovane” hanno in questo periodo molteplici occasioni per degustarlo: proprio il novello Cocci Grifoni, insieme a Terrepicene, Costadoro, Velenosi, Dino Illuminati, Cantina di Castignano e Cantina dei Colli Ripani sarà protagonista di una di queste kermesse che si svolgerà il 6 novembre nel pomeriggio al PortoGrande.

Per il secondo anno consecutivo - sottolinea il direttore del Centro Luciano Sgolastra - abbiamo organizzato la manifestazione "I vini del Marcuzzo", una vera e propria mostra di vini che culminerà sabato con la degustazione dei novelli: la peculiarità dell'iniziativa consiste nel voler comunicare l'esistenza di un patrimonio condiviso di tradizioni, cultura e costumi che a cavallo tra Marche ed Abruzzo rivive ogni anno in una delle espressioni più vitali e gustose, quella del novello."

05/11/2004





        
  



1+1=

Altri articoli di...

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji