Il convegno LArte del mangiare e larte del vedere: tradizioni gastronomiche e città darte
Ascoli Piceno | Le tradizioni gastronomiche ci parlano dei luoghi lontani e quindi sono anche loccasione per conoscere larte e i paesaggi di un territorio
di Federico Biondi
Il convegno dal titolo Larte del mangiare e del vedere: tradizioni gastronomiche e città darte si è svolto al Palazzo dei Capitani nella sala dei Savi e aveva lobiettivo di mettere a conoscenze dellopinione pubblica di Ascoli Piceno il valore della tradizione gastronomica locale in rapporto con quella nazionale.
Infatti presenti alla prima rassegna nazionale del Fritto allitaliana sei regioni italiane e in particolare lAbruzzo, la Campania, le Marche, il Piemonte, la Sicilia e la Toscana, da questo punto di vista abbiamo raggiunto un buon risultato afferma lassessore regionale Luciano Agostini.
Dal convegno è emerso che occorre insistere sulla richiesta già fatta dallamministrazione regionale per il riconoscimento del marchio Dop alloliva fritta ascolana. Questo si rivela una necessità e quindi lamministrazione regionale si è ulteriormente impegnata per conseguire il risultato nel minor tempo possibile.
Una volta conseguito il riconoscimento loliva fritta allascolana sarà maggiormente tutelata e sarà alquanto difficile appropriarsi indebitamente del nome, soprattutto negli esercizi di ristorazione che non sanno esattamente la composizione delle carni, il tipo di oliva e le dimensioni finali del prodotto.
Con una relazione il giornalista Tito Marini ha messo a conoscenza degli intervenuti le origini del prodotto alimentare già consumato nellottocento, confermando che loliva fritta allascolana si rileva sempre di più patrimonio della storia e delle tradizioni di tutto il comprensorio ascolano.
Per lo storico Gino Troli mettere insieme più regioni sullo stesso tema gastronomico significa anche vedere limmagine dei territori a cui appartengono, il fritto parla dl territori da cui proviene, un confronto tra le usanze che in Italia si incontrano per la prima volta e aggiunge liniziativa avrà futuro soprattutto per Ascoli Piceno.
Liniziativa promuove la città in un insolito appuntamento invernale e permette ai turisti italiani di venire ed assaggiare ad Ascoli le più importanti fritture della nazione che nascono ed hanno origine dalle tradizioni locali, popolari o aristocratiche di un popolo.
Lenogastronomia e il turismo enogastro-rurale è a tutti gli effetti un turismo culturale di un territori perché esprime dei saperi, delle abilità e dei valori che la tradizione ha tramandato dice lAssessore alle attività produttive della Provincia di Ascoli Piceno.
Produrre un alimento come loliva ascolana presuppone delle conoscenze tecniche che sono eredità culturale. Non si può considerare solo il prodotto finale ma anche le fasi di trasformazione e soprattutto labilità nel coltivare i prodotti naturali.
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15/01/2005
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