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A tipicità si parla di riso

Fermo | Domenica 13 marzo presentazione del libro “Il riso nelle Marche”

 
 
Domenica 13 marzo alle ore 11,30 presso il “Teatro dei sapori” di Tipicità (Area Sadam, Campiglione di Fermo) sarà presentato il libro “Il riso nelle Marche. Storia di una coltura minore” scritto da Carla Chiaramoni e Paolo Brasca, per i tipi di Zefiro.
 
A ricostruire e commentare la storia di questo antico cereale nella nostra regione sono stati invitati, oltre agli autori, Luigi Rossi, profondo conoscitore di storia locale, Carla Latini, titolare dell’Azienda Agraria Latini, leader nella produzione di pasta di qualità che, fino al 2000, ha prodotto riso nelle campagne jesine, e il presidente della delegazione fermana dell’Accademia Italiana della Cucina, Alberto Regno.
 
Il libro ripercorre la storia della coltivazione del riso nelle Marche, documentabile nella regione fin dal 1600, sebbene la leggenda attribuisca il merito della sua diffusione a Federico II di Svevia. La coltivazione del riso nelle Marche, tra alterne vicende, proseguì fino alla fine dell’Ottocento, epoca che ne segna la massima espansione, ma anche il declino.

La produzione raggiunse il suo apice in età napoleonica e riguardò soprattutto il piceno. Rimase comunque sempre limitata: nel 1826 risultavano 96 ettari coltivati a riso nelle aree del Piceno e del Fermano, 19 in quelle di Macerata ed appena 6 nell’anconetano.

La sua coltivazione era legata all’esigenza di bonificare terreni paludosi attraverso il sistema delle colmate. In alcune aree furono tentate, con successo, coltivazioni all’asciutto, con periodiche irrigazioni. Una tecnica che è stata ripresa proprio dall’Azienda Latini e che ha portato a produrre il Vialone Nano, una delle specie più antiche e di qualità tra quelle presenti in Italia.
 
L’analisi storica della pubblicazione si estende all’ambito gastronomico, con ricette a base di riso tratte da antichi ricettari marchigiani, come ad esempio il “riso jallo” che, al posto dello zafferano del più rinomato risotto milanese, impiega il rosso d’uovo, e la tradizione vuole che sia sempre presente sulla tavola degli sposi, perché di buon auspicio. Il libro ospita anche nuove interpretazioni del riso da parte di affermati cuochi marchigiani.
 
Al termine della presentazione sarà offerta ai presenti una degustazione di riso a cura delle “Strade del riso Vialone Nano veronese Igp”, associazione di tutela del prodotto.

11/03/2005





        
  



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