CIA, AIOMA e OVICA organizzano un percorso di degustazione delle tipicità del territorio.
Fermo | L'appuntamento è per sabato 16 aprile a Grottazzolina, tutti sono invitati a partecipare.
di Roberto Valeri
Nell'ambito delle iniziative che vedono impegnata la Cia di Ascoli, Confederazione Italiana degli Agricoltori, a valorizzare le produzioni tipiche locali, è stata organizzata per sabato 16 aprile una degustazione nell'azienda agricola Scibè Doriano di Grottazzolina.
Litinerario del gusto, programmato dintesa con l'Aioma, Associazione Interregionale Olivicola del Medio Adriatico e l'Ovica, Associazione Produttori di Ovini e Caprini delle Marche dintesa con la Cia di Ascoli avrà inizio a partire dalle 15,30 e prevede la visita allazienda biologica premiata dalla CIA nel 2004 con la Bandiera Verde.
A seguire avverrà una degustazione di oli extravergini di oliva tipici dell'area di aziende che hanno aderito al progetto di etichettatura e certificazione volontaria avviato dall'Aioma, nonchè una degustazione di formaggi pecorini tipici prodotti da aziende associate Ovica.
Alliniziativa parteciperanno, oltre al sindaco di Grottazzolina Mariano Ambrogi, il Presidente della Cia Provinciale di Ascoli Piceno Tonino Cioccolanti e i tecnici Meri Ruggeri e Roberta Santarelli responsabili rispettivamente dei progetti Aioma e Ovica.
Loccasione di un percorso del gusto vuole essere un momento di valorizzazione di quelle sono le eccellenze del nostro territorio spiega Tonino Cioccolanti con lobiettivo di promuovere le produzioni agricole legandole definitivamente ai nostri territori attraverso le denominazioni di origine come la DOP, la DOC e l IGP. Per quanto riguarda la bandiera verde, si tratta di un riconoscimento alle aziende che si sono distinte per l impegno nellinnovazione, nella
qualità e genuinità delle produzioni.
La Cia ricorda inoltre che le produzioni biologiche sono quelle ottenute applicando il metodo definito dal regolamento comunitario n. 2092/1991. Il sistema biologico è, in sintesi, quel metodo di produzione che consente di ottenere prodotti agricoli, di origine vegetale e animale, con il ricorso a tecniche che hanno per scopo la salvaguardia della salute dell'uomo, dell'ambiente e il benessere dell'animale. Per essere immessi sul mercato e commercializzati, tutti i
prodotti biologici necessitano di unapposita certificazione, in grado di garantire la provenienza degli stessi da aziende che operano in conformità al regolamento comunitario. Una volta immessi sul mercato, tali prodotti sono quindi riconoscibili dall'etichetta, che li identifica come prodotti «biologici» solo se almeno il 95% degli ingredienti è di origine biologica.
|
15/04/2005
Altri articoli di...
Fermo
06/04/2007
An: "Vinceremo al primo turno" (segue)
An: "Vinceremo al primo turno" (segue)
06/04/2007
Fermana: festa insieme al Comune per la Promozione (segue)
Fermana: festa insieme al Comune per la Promozione (segue)
06/04/2007
Concerto di Pasqua con il Trio Sabin (segue)
Concerto di Pasqua con il Trio Sabin (segue)
06/04/2007
Blitz del Corpo forestale: sequestrato anche il canile di Capodarco (segue)
Blitz del Corpo forestale: sequestrato anche il canile di Capodarco (segue)
06/04/2007
Parte il dizionario della cucina marchigiana (segue)
Parte il dizionario della cucina marchigiana (segue)
06/04/2007
Basket: l'Elsamec si rovina la festa (segue)
Basket: l'Elsamec si rovina la festa (segue)
06/04/2007
Acquista la casa all'asta e la proprietaria si vendica avvelenandole le piante (segue)
Acquista la casa all'asta e la proprietaria si vendica avvelenandole le piante (segue)
05/04/2007
Due arresti per le rapine alle tabaccherie: ma i due sono già in carcere (segue)
Due arresti per le rapine alle tabaccherie: ma i due sono già in carcere (segue)
Economia e Lavoro
21/05/2011
Federalismo fiscale tra realtà ed opportunità Interessante dibattito presso la Sala dei Ritratti (segue)
Federalismo fiscale tra realtà ed opportunità Interessante dibattito presso la Sala dei Ritratti (segue)
13/05/2011
Quando il credito è donna: un convegno di Donne Impresa per aiutare le imprese al femminile (segue)
Quando il credito è donna: un convegno di Donne Impresa per aiutare le imprese al femminile (segue)
05/05/2011
Economia 2011: il posizionamento e le tendenze evolutive del sistema territoriale fermano. (segue)
Economia 2011: il posizionamento e le tendenze evolutive del sistema territoriale fermano. (segue)
01/05/2011
6 Maggio, giornata dell'economia (segue)
6 Maggio, giornata dell'economia (segue)
01/05/2011
Restyling in corso nella zona industriale di Villa Luciani (segue)
Restyling in corso nella zona industriale di Villa Luciani (segue)
28/04/2011
Delegazione fermana di Confartigianato alla convention nazionale dellassociazione (segue)
Delegazione fermana di Confartigianato alla convention nazionale dellassociazione (segue)
24/04/2011
L'onorevole Remigio Ceroni auspica la chiusura del Gal (segue)
L'onorevole Remigio Ceroni auspica la chiusura del Gal (segue)
18/04/2011
Obiettivo: Internazionalizzazione. (segue)
Obiettivo: Internazionalizzazione. (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji