Bea: si prevedono molti arrivi, si programmano molti percorsi del gusto.
San Benedetto del Tronto | Gastronomia locale e regionale esaltate da numerose iniziative nell'edizione 2005.
di Roberto Valeri
Si sta definendo nei dettagli il cartellone degli eventi legati al Bea, Banco dellEnogastronomia e dellArtigianato che si svolgerà nei giorni 23, 24 e 25 aprile nella Palazzina Azzurra di San Benedetto. La manifestazione viene promossa anche in occasione del Vinitaly che si tiene in questi giorni a Verona, attraverso la consegna di materiale pubblicitario sulla rassegna fieristica corredato anche da un coupon per agevolare larrivo dei visitatori.
La partecipazione sarà consistente considerando che è previsto larrivo dal Nord-Italia di sei pullman tra operatori e turisti che hanno acquistato il pacchetto Bea: si tratta di un segnale forte che attraverso linteresse nei confronti dellenogastronomia e delle produzioni tipiche, mette in evidenza le nuove tendenze del turismo. Tale iniziativa è stata curata dalla Vinea di Offida.
Limmagine del nostro territorio è fortemente legato al tema della cucina, della gastronomia e quindi del buon bere, del resto la gastronomia nel suo complesso, dopo le città d'arte, rappresenta uno dei più importanti fattori di riconoscibilità per i turisti. Tale situazione favorisce anche laffluenza dei turisti nelle località sulla costa della Riviera delle Palme.
I vacanzieri, infatti, attirati proprio dai tratti distintivi che caratterizzano i paesi dellentroterra del Piceno, avranno anche la possibilità di ammirare le bellezze della costa. Intorno alla manifestazione cresce anche linteresse da parte dei giornalisti e si prevede la partecipazione dei rappresentanti di alcune delle testate nazionali ed estere più importanti.
Alcune attività del Bea saranno curate anche dallAIS, Associazione Italiana Sommelier delle Marche in collaborazione con lIstituto Alberghiero di San Benedetto del Tronto, come lapertura dellenoteca regionale nella palazzina Azzurra e lo svolgimento di alcuni focus enogastronomici legati alla manifestazione.
Nella sede dellIstituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione di San Benedetto, in collaborazione con Onaf, Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggi è infatti prevista una degustazione dei formaggi marchigiani, in collaborazione con Bovinmarche si svolgerà invece una degustazione di carne della razza bovina Marchigiana, a cura del sommelier Teodoro Bulgari Presidente Onorario dellAIS e di Enzo Rossi, presidente del
Consorzio Maccheroncini di Campofilone avverrà lassaggio dei maccheroncini di Campofilone e, infine, ci sarà una degustazione del Brodetto alla Sambenedettese curata dal sommelier Bulgari e dagli chef dellIpssar.
Tutti gli assaggi verranno abbinati ai vini tipici della regione Marche, le cui degustazioni si svolgeranno allinterno della Palazzina Azzurra e vedranno protagonisti vini quali Terreni di San Severino, Offida Passerina e Pecorino, Rosso Piceno nella tipologia superiore, Offida Rosso e Verdicchio dei Castelli di Jesi e di Matelica.
La Bea è quindi un ideale connubio tra le bellezze del territorio e la capacità del saper fare. A tal proposito anche le Associazioni di categoria come Assindustria, Cna, Cia, Col diretti, in collaborazione con la Camera di Commercio stanno definendo i propri programmi intorno alliniziativa.
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06/04/2005
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