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“Ma perchè alle mucche non fate la doccia?”

Castel di Lama | Bambini alla scoperta del latte e del formaggio.

“Ma perché alle mucche non fate la doccia?”. E’ una delle domande che è capitato di sentirsi fare nel corso della visita che gli alunni della scuola elementare Monticelli di Ascoli hanno effettuato all’azienda “La Vergara” di Castel di Lama.

L’iniziativa, realizzata da Coldiretti Ascoli nell’ambito del progetto Educazione alla Campagna Amica, ha portato i piccoli scolari alla scoperta dei metodi di produzione del latte e del formaggio.

Dinanzi al bombardamento pubblicitario al quale i bambini sono sottoposti ogni giorno c’è il rischio non solo che adottino un’alimentazione sbagliata, ma che perdano il contatto con la storia del proprio territorio, che non sappiano neppure come vengono fatte le cose che mangiamo tutti i giorni – spiegano il presidente di Coldiretti Ascoli, Marco Maroni, e il direttore, Alberto Bertinelli.

Da qui l’idea di coinvolgere le scuole in una serie di lezioni e visite in azienda, come quella di oggi, dove è stato mostrato il ciclo del latte”. “Saranno anche abituati a mangiare merendine e snack, ma i bambini dimostrano di gradire molto anche il formaggio e persino la ricotta - aggiunge Maria Costanza Martoni, che assieme al marito Luciano Rapini e alle figlie Teresa e Angela manda avanzanti l’azienda -.

Ciò è rassicurante, poiché significa che è ancora possibile opporsi al pericolo di una standardizzazione del gusto, dove i sapori genuini sono banditi dalle tavole”.

Guidati dalle insegnanti Raffaella Di Eugenio, Ornella Carnevale e Caterina Speca, e dal funzionario Coldiretti responsabile del progetto, Vincenzo Polini, i circa 50 alunni delle classi IV A e B del plesso ascolano hanno fatto l’esperienza di dar da mangiare alle mucche, si sono informati sui segni di riconoscimento che hanno gli animali e persino sui nomi (gettonate Ginetta e Fumosa, un po’ meno Ipertiroidea).

Qualche problema, almeno all’inizio, lo ha creato solo l’odore della stalla, al punto che una bambina ha chiesto il perché non si facesse la doccia alle mucche. Poi la visita agli impianti di produzione, per capire come si preparano la ricotta e il pecorino, concludendo con una colazione a base dei vari tipi formaggio descritti e di salumi tipici.

13/05/2005





        
  



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