Festa Nazionale del Pane
Cupra Marittima | Si svolge in città la terza edizione della manifestazione
di Boris Giorgetti
Dal 28 maggio al 5 giugno Cupra Marittima farà da cornice alla terza Festa Nazionale del Pane, manifestazione organizzata dalla Federazione Italiana panificatori con il patrocinio del Senato della Repubblica e del Ministero delle Attività Produttive.
Liniziativa, che ha già coinvolto, in ambito nazionale, circa 23.000 panifici italiani, si pone tra gli obiettivi principali, quello della tutela del prodotto "pane" attraverso lintroduzione di un quadro normativo che ponga lobbligo di disciplinare dettagliatamente le modalità di produzione del pane stesso, riservando le denominazioni di "pane fresco" e "panificio" a chi realmente dimostri determinati standard produttivi.
La Federazione, attraverso il suo Presidente, Edvino Jerian, si sta facendo promotrice di un altro progetto, denominato "Pane 100%italiano" sempre rivolto alla salvaguardia della qualità del prodotto finale che arriva sulle tavole del nostro Paese.
"Mediante specifici accordi interprofessionali e successivi contratti, leggiamo in una nota del Presidente della Federazione - ci proponiamo di immettere sul mercato prodotti ottenuti esclusivamente da grani di origine nazionale la cui storia produttiva sia nota e dimostrabile in tutte le fasi fino al prodotto destinato al consumo finale. A tal fine sono in predisposizione disciplinari sulla cui applicazione sovrintenderà un apposito comitato di controllo per ogni segmento della filiera: dalla scelta del seme alle modalità di coltivazione del grano, della mietitura, dello stoccaggio, della molitura ed infine della panificazione. Il progetto, oltre a proporsi di riqualificare il pane quale prodotto legato al territorio, intende promuovere il miglioramento complessivo del prodotto attraverso una migliore integrazione tecnologica e produttiva".
Da qui dunque, la necessità di una larga e diffusa sensibilizzazione, cercando il coinvolgimento soprattutto dei giovani. Cupra Marittima, in particolare, ha ideato diversi incontri con le scolaresche per una serie di lezioni di educazione alimentare: video, dibattiti, indagini sulle abitudini alimentari e un concorso per attività manuali e laboratoriali, aiuteranno i ragazzi ad avvicinarsi ai temi della crescita e della salute.
Previsti anche un convegno con esperti del settore, spettacoli teatrali, un'esposizione degli elaborati degli alunni e una mostra in occasione della quale sarà possibile degustare gratuitamente pane e altri prodotti artigianali tipici. Il ricavato verrà devoluto alla Lega del Filo doro di Osimo.
|
27/05/2005
Altri articoli di...
San Benedetto
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Economia e Lavoro
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Kevin Gjergji