Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Gli appuntamenti domenicali di “Tenera Ascoli: viaggio tra Storia e Gusto”

Ascoli Piceno | Le prenotazioni sono giunte da Pistoia, Bologna, Tivoli e da molte altre città del centro nord d’Italia. Presenti anche turisti stranieri di origine statunitense

di Federico Biondi

Nella giornata di Domenica presso la chiesa di Sant’Andrea si è svolto il Laboratorio del Gusto, appuntamento organizzato dallo Slow Food condotta del Piceno e inserito all’interno dell’Iniziativa “Tenera Ascoli: viaggio tra Storia e Gusto”.
 
Le 40 persone presenti hanno assistito all’indagine semiseria sull’origine dell’oliva farcita all’ascolana. In particolare sono due le teorie proposte. La prima vuole che l’oliva farcita all’ascolana sia di origine barocca, l’altra invece afferma che è un semplice piatto nato per esigenza di recuperare il cibo avanzato dalla tavola.
 
Vista la complessità della ricetta, gli studiosi sono propensi a dare un’origine dell’oliva all’ascolana nel periodo barocco anche se non è escluso che i ceti più poveri usavano l’umido in avanzo dalla tavola per la farcitura.
 
Oltre 300 gli iscritti per la colazione itinerante che è partita dal chiostro di San Francesco e si è conclusa presso il Caffè Meletti, passando per i luoghi più suggestivi del centro storico. Molti i turisti giunti da fuori regione e in particolare dal Lazio.

08/05/2005





        
  



4+2=

Altri articoli di...

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji