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Il regime alimentare pre-autunnale

Monteprandone | I consigli degli esperti dell'Asteria

 Il consumo di piatti semplici e tanti liquidi frazionati nell’arco della giornata è il consiglio che dispensano gli esperti di Asteria - istituto di sviluppo tecnologico e ricerca applicata – per affrontare in piena forma il famigerato rientro dalle vacanze.

Se è vero infatti che d’estate l’appetito dovrebbe diminuire a causa del caldo, è anche vero che con la distensione psicofisica tipica delle ferie, si tende a mangiare in maniera più disordinata e più abbondante del dovuto.

“Il dispendio energetico varia in base alle stagioni – spiegano da Asteria – e d’estate c’è bisogno di un minor apporto calorico, aumenta infatti la quantità di sangue inviata alla pelle perché possa cedere più facilmente il calore corporeo in eccesso all’a mbiente esterno. Il dirottamento di più sangue alla cute riduce la quantità di sangue diretta all’apparato gastroenterico e può, di conseguenza, ridurre la funzionalità e le capacità digestive di tale apparato. Tuttavia, se si riduce il fabbisogno calorico per la termoregolazione, aumenta il fabbisogno idrico per integrare le perdite attraverso la sudorazione”.

Gli esperti consigliano quindi di ridurre il numero delle calorie di circa 200/300 al giorno, diminuire l’apporto di grassi e carni in genere, dando la preferenza al pesce, sia per il suo alto contenuto di acidi grassi polinsaturi, che prevengono il colesterolo, sia per l’alta digeribilità ed il minor apporto calorico.

Gli alimenti più consigliati sono frutta e verdura che consentono di reintegrare le notevoli perdite dovute alla sudorazione e garantire un buon apporto di vitamine. Senza dimenticare poi che, sia la frutta sia la verdura, contengono una serie di nutrienti importanti, fra cui gli antiossidanti necessari per proteggere le cellule dai danni provocati dai radicali liberi. Via libera inoltre a uova e formaggi e all’uso quotidiano di latte o di yogurt, mentre va limitato, oltre all’assunzione del sale, l’uso di salse e sughi di carne che andrebbero sostituiti con il pomodoro fresco.

Per quanto riguarda il consumo di liquidi, “l’ideale è consumare frequentemente piccole quantità di acqua (200-400 ml circa), a temperatura non troppo fredda – spiegano da Asteria - piuttosto che assumerne elevate quantità in una volta sola, assumendo non meno di 1.5-2 litri di acqua al giorno. Meglio limitare le bevande gassate e zuccherate e non eccedere con le bevande nervine, come caffè e tè. Il consumo di bevande alcoliche, vino e birra, va circoscritto all’interno dei pasti e in piccole quantità.

Un’altra buona regola è bere molta acqua durante i pasti affinché le fibre contenute nella frutta e nella verdura possano espandersi nello stomaco, facilitando quindi la digestione e la capacità del corpo di assorbire i nutrienti contenuti nel pasto e nei supplementi nutritivi”.

Bisogna inoltre non eccedere nel consumo di amari, digestivi e bevande alcoliche che apportano calorie in eccesso e rallentano i già difficili processi digestivi, causando torpore e sonnolenza.
Promosso invece il gelato che, se inserito in una dieta corretta, rappresenta un vero e proprio “alimento”, ottimo non soltanto per i pochi mesi che separano i primi caldi estivi dai primi acquazzoni autunnali ma ideale per tutto l’anno.

02/09/2005





        
  



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