La cucina del freddo
Fermo | La Delegazione di Fermo dellAic alla scoperta della storia del gelato
Oltre 5000 gastronomi a tavola contemporaneamente nel mondo, alla scoperta di un prodotto italianissimo: il gelato.
Loccasione, la Cena Ecumenica dellAccademia Italiana della Cucina che ogni anno dedica un convivio, in contemporanea in tutte le delegazione italiane e straniere, per celebrare un prodotto italiano. Tema da scoprire per il 2005, la cucina del freddo.
Alliniziativa ha aderito la delegazione di Fermo che si è raccolta idealmente unita tutte le altre, giovedì 13 ottobre alla Trattoria Damiani e Rossi per una serata di alta cucina e ricerca storica. Antichissima è infatti la scoperta del freddo per mantenere gli alimenti e migliorarne alcune caratteristiche; la possibilità di sviluppare temperature al di sotto dello zero, e quindi di congelare e di modificare alimenti che non fossero solo acqua, fu una scoperta degli alchimisti arabi, inventori del primo cibo ottenuto con un grande freddo.
Gli italiani sono tra i maggiori consumatori di gelati artigianali: 12 kg per persona e per anno. La cena è stata loccasione per degustare preparazioni originalissime studiate da Aurelio Damiani per loccasione come lantipasto di burrata e gelato al pomodoro, il sorbetto di Chardonnay o la granita di orzo e mistrà, ma anche loccasione per approfondire le preparazioni di qualità del territorio. Sono stati infatti assaporate due produzione artigianali locali: la mousse al cioccolato del Bar Mario e il gelato allAmanduovo del bar Novecento di Porto San Giorgio. La cena è stata accompagnata da citazione letterarie dedicate al gelato: da Dickens alla Serao, da Goldoni al celebre cuoco Escoffier.
|
18/10/2005
Altri articoli di...
Cronaca e Attualità
24/05/2011
Risparmi oltre il 40% per la pubblica illuminazione (segue)
Risparmi oltre il 40% per la pubblica illuminazione (segue)
21/05/2011
Conto alla rovescia per la FESTA DEGLI INCONTRI Si terrà il 28 maggio a Piane di Montegiorgio (segue)
Conto alla rovescia per la FESTA DEGLI INCONTRI Si terrà il 28 maggio a Piane di Montegiorgio (segue)
11/05/2011
In marcia per la solidarità SMERILLO MONTEFALCONE 8° edizione (segue)
In marcia per la solidarità SMERILLO MONTEFALCONE 8° edizione (segue)
11/05/2011
Nuovo sportello di Equitalia Marche nella neonata provincia di Fermo (segue)
Nuovo sportello di Equitalia Marche nella neonata provincia di Fermo (segue)
11/05/2011
Emergenza anziani e pensionati (segue)
Emergenza anziani e pensionati (segue)
01/05/2011
GMG 2011 A Madrid: a breve la scadenza delle iscrizioni (segue)
GMG 2011 A Madrid: a breve la scadenza delle iscrizioni (segue)
01/05/2011
Le Province dEuropa si incontrano: il 2 maggio un incontro sulla Resistenza civile (segue)
Le Province dEuropa si incontrano: il 2 maggio un incontro sulla Resistenza civile (segue)
28/04/2011
25 APRILE in memoria di due giovani (segue)
25 APRILE in memoria di due giovani (segue)
Fermo
06/04/2007
An: "Vinceremo al primo turno" (segue)
An: "Vinceremo al primo turno" (segue)
06/04/2007
Fermana: festa insieme al Comune per la Promozione (segue)
Fermana: festa insieme al Comune per la Promozione (segue)
06/04/2007
Concerto di Pasqua con il Trio Sabin (segue)
Concerto di Pasqua con il Trio Sabin (segue)
06/04/2007
Blitz del Corpo forestale: sequestrato anche il canile di Capodarco (segue)
Blitz del Corpo forestale: sequestrato anche il canile di Capodarco (segue)
06/04/2007
Parte il dizionario della cucina marchigiana (segue)
Parte il dizionario della cucina marchigiana (segue)
06/04/2007
Basket: l'Elsamec si rovina la festa (segue)
Basket: l'Elsamec si rovina la festa (segue)
06/04/2007
Acquista la casa all'asta e la proprietaria si vendica avvelenandole le piante (segue)
Acquista la casa all'asta e la proprietaria si vendica avvelenandole le piante (segue)
05/04/2007
Due arresti per le rapine alle tabaccherie: ma i due sono già in carcere (segue)
Due arresti per le rapine alle tabaccherie: ma i due sono già in carcere (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji