Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

La cucina del freddo

Fermo | La Delegazione di Fermo dell’Aic alla scoperta della storia del gelato

Oltre 5000 gastronomi a tavola contemporaneamente nel mondo, alla scoperta di un prodotto italianissimo: il gelato.
 
L’occasione, la Cena Ecumenica dell’Accademia Italiana della Cucina che ogni anno dedica un convivio, in contemporanea in tutte le delegazione italiane e straniere, per celebrare un prodotto italiano. Tema da scoprire per il 2005, la cucina del freddo.
 
All’iniziativa ha aderito la delegazione di Fermo che si è raccolta idealmente unita tutte le altre, giovedì 13 ottobre alla Trattoria “Damiani e Rossi” per una serata di alta cucina e ricerca storica. Antichissima è infatti la scoperta del freddo per mantenere gli alimenti e migliorarne alcune caratteristiche; la possibilità di sviluppare temperature al di sotto dello zero, e quindi di congelare e di modificare alimenti che non fossero solo acqua, fu una scoperta degli alchimisti arabi, inventori del primo cibo ottenuto con un “grande freddo”.
 
Gli italiani sono tra i maggiori consumatori di gelati artigianali: 12 kg per persona e per anno. La cena è stata l’occasione per degustare preparazioni originalissime studiate da Aurelio Damiani per l’occasione come l’antipasto di burrata e gelato al pomodoro, il sorbetto di Chardonnay o la granita di orzo e mistrà, ma anche l’occasione per approfondire le preparazioni di qualità del territorio. Sono stati infatti assaporate due produzione artigianali locali: la mousse al cioccolato del Bar Mario e il gelato all’Amanduovo del bar Novecento di Porto San Giorgio. La cena è stata accompagnata da citazione letterarie dedicate al gelato: da Dickens alla Serao, da Goldoni al celebre cuoco Escoffier.
 
 

18/10/2005





        
  



5+2=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

24/05/2011
Risparmi oltre il 40% per la pubblica illuminazione (segue)
21/05/2011
Conto alla rovescia per la “FESTA DEGLI INCONTRI” Si terrà il 28 maggio a Piane di Montegiorgio (segue)
11/05/2011
In marcia per la solidarità ’ SMERILLO – MONTEFALCONE 8° edizione (segue)
11/05/2011
Nuovo sportello di Equitalia Marche nella neonata provincia di Fermo (segue)
11/05/2011
Emergenza anziani e pensionati (segue)
01/05/2011
GMG 2011 A Madrid: a breve la scadenza delle iscrizioni (segue)
01/05/2011
“Le Province d’Europa si incontrano”: il 2 maggio un incontro sulla “Resistenza civile” (segue)
28/04/2011
25 APRILE in memoria di due giovani (segue)

Fermo

06/04/2007
An: "Vinceremo al primo turno" (segue)
06/04/2007
Fermana: festa insieme al Comune per la Promozione (segue)
06/04/2007
Concerto di Pasqua con il Trio Sabin (segue)
06/04/2007
Blitz del Corpo forestale: sequestrato anche il canile di Capodarco (segue)
06/04/2007
Parte il dizionario della cucina marchigiana (segue)
06/04/2007
Basket: l'Elsamec si rovina la festa (segue)
06/04/2007
Acquista la casa all'asta e la proprietaria si vendica avvelenandole le piante (segue)
05/04/2007
Due arresti per le rapine alle tabaccherie: ma i due sono già in carcere (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji