Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

"Scrittori sotto le Stelle" chiude con Teodoro Bugari

San Benedetto del Tronto | Lunedi 21 agosto alle ore 21,30 presso lo Chalet Club 23 con il suo libro “Il pescato in cucina ed in tavola” edito da Editrice Fregoli Edizioni.

Ultimo appuntamento della fortunata e seguita iniziativa della Confesercenti, della Fiba e della Libreria " La Bibliofila" "Scrittori sotto le Stelle". Dopo il successo ottenuto dal giovane talento Alcide Pierantozzi sarà Teodoro Bugari a chiudere la stagione lunedi 21 agosto alle ore 21,30 presso lo Chalet Club 23 con il suo libro “Il pescato in cucina ed in tavola” edito da Editrice Fregoli Edizioni. Sarà il giornalista de Il Resto del Carlino Pasquale Bergamaschi a introdurre la serata.

Teodoro Bugari, presidente onorario dell’Associazione Italiana Sommeliers, creatore della migliore didattica mondiale sulla degustazione di cibo e vino, docente da oltre cinquant’anni di materie eno-gastronomiche presso corsi di specializzazione per professionisti della ristorazione ed istituti alberghieri professionali e relatore in convegni nazionali ed internazionali in materie correlate all’alimentazione.

La pubblicazione presenta varie sezioni:
Presentazione a firma di Luigi Veronelli
Introduzione a cura dell’editore
Sezione dedicata alla comprensione dell’ambiente marino
Sezione dedicata ai Gasteropodi
Sezione dedicata ai Mitili
Sezione dedicata ai Pesci ossei
Sezione dedicata ai sistemi di pesca
Sezione dedicata alla storia della marineria

Scopo della pubblicazione è quello di diffondere presso ampie categorie di popolazione una cultura specifica dell’ambiente marino per incentivare l’impiego più vario e piacevole delle creature del mare in gastronomia.
Ogni specie presente nel mare Adriatico è elencata con:
il nome corrente, il nome latino, la classificazione di Linneo, la classificazione FAO e la traduzione in varie lingue e dialetti locali:
un disegno a china a firma dello stesso autore;
una descrizione della fisiologia, del comportamento alimentare, della consistenza dei tessuti;
una descrizione dei modi di preparazione presso le varie popolazioni;
aneddoti, usi e costumi di varie popolazioni rivierasche.

La pubblicazione è unica nel suo genere e non ha riscontri analoghi nel mercato librario.

Le operazioni proposte rappresentano azioni particolarmente significative per entrare nell’immaginario affettivo della città, la sua marineria. La pubblicazione riveste un particolare significato dato che coniuga tradizioni e cultura alle esigenze di miglioramento di un’intera categoria di lavoro (la marineria) e dell’intera società civile. La pubblicazione stimola altresì l’uso alimentare di specie marine “dimenticate” attraverso una fine operazione di recupero delle tradizioni che stimola la popolazione a migliorare i suoi standard alimentari con maggiore e più vario consumo di pesce nostrano, cucinato secondo ricette antiche. Tale operazione porterà un concreto sollievo economico anche alle marinerie che potranno portare a terra parte del pescato che al momento viene ributtato a mare perché privo di mercato.

20/08/2006





        
  



3+1=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji