Cibo migliore nelle mense scolastiche
San Benedetto del Tronto | E' l'obbiettivo prefissato nell'incontro tra il personale di cucina a tempo indeterminato delle mense scolastiche e l'assessore all'Istruzione. Qualche polemica sulla eliminazione dei "rientri".
di Carmine Rozzi
L’impegno comune è di elevare maggiormente, se possibile, la qualità del cibo che viene servito nelle mense scolastiche. Quello dei pasti a scuola è un argomento sensibile e che da sempre sta molto a cuore alle mamme. L’anno scorso ci fu una mezza sollevazione popolare dovuta al fatto che il mangiare, per motivi di trasporto, arrivava sui tavoli delle mense provviste solo di refettorio in condizioni pessime.
Questo ovviamente non fece piacere alle cuoche che dalle scuole del Paese Alto, Via Puglia, Moretti, Mattei ed Alfortville riforniscono anche le altre tre o quattro. Ecco allora che l’assessore all’ Istruzione Margherita Sorge ha inteso convocare tutto il personale impiegato a tempo indeterminato addetto alle cucine delle quattro scuole per cercare di tracciare le linee di lavoro prima dell’inizio del nuovo anno scolastico. Per ovviare a nuove proteste disarticolate e poter monitorare costantemente la qualità degli alimenti verranno quanto prima istituite delle commissioni costituite probabilmente da rappresentanti di genitori, corpo docente e dell’Amministrazione.
La Sorge ha tenuto tuttavia a ringraziare le cuoche per il lavoro che si apprestano a fare che è una componente importante del soggiorno scolastico dei bambini. Basti pensare che alla sola Alfortville, esse cucinano ogni giorno per almeno 500 scolari, senza contare i pasti che vengono trasportati al refettorio della Colleoni. E proprio sulla imminente apertura di quest’ultimo, costato all’incirca 50 mila euro, sembra stia per scoppiare una piccola polemica.
La grandezza del reparto e lo stesso potenziamento della cucina dell’Alfortville, costato circa altre 35 mila euro, erano stati fatti anche tenendo in considerazione del numero di “rientri” dove, in molti casi , chi doveva ripresentarsi nel pomeriggio mangiava sul posto. Ora con l’eliminazione delle ore pomeridiane, qualcuno si chiede se non sono stati utilizzati troppi soldi per una mensa (Colleoni) diventata di colpo troppo grande per il reale fabbisogno.
Domande anche sul perché, nello spostare una sezione dell’Alfortville alla Colleoni, si sia privilegiato alunni residenti nei paraggi della prima e qualcuno si chiede se non fosse stato più logico far sì che fossero alunni abitante in altre zone ad essere incluse nell’elenco.
Per quanto riguarda l'eliminazione dei rientri ci si chiede da più parti se sia stato saggio prendere questa decisione visto che, così facendo, i bambini saranno costretti a rimanere un'aora in più in classe proprio nel periodo di tempo più delicato che va da mez<zsogiorno all'una e mezza circa con la fame e la stanchezza che si sono accumulate nel cforpo e nell'animo degli alunni.
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18/09/2006
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