Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

La tracciabilità dei prodotti alimentari

Ascoli Piceno | A parlarne sarà l’ing. Antonio Rizzi, docente dell’Università di Parma, nella sede dell’Istituto Asteria a Centobuchi giovedì 12 Ottobre dalle ore 10,30. L’incontro è rivolto alle imprese agroalimentari associate a Confindustria Ascoli Piceno.

La tracciabilità dei prodotti alimentari mediante l’utilizzo di appositi sistemi di identificazione automatica sarà il tema dell’incontro che è stato organizzato dalla Confindustria di Ascoli e dall’Istituto di ricerca Asteria. A parlarne sarà l’ing. Antonio Rizzi docente dell’Università di Parma - Dipartimento di Ingegneria Industriale.

L’incontro che si svolgerà nella sede dell’Istituto Asteria a Centobuchi domani (Giovedì 12 Ottobre 2006) con inizio alle ore 10,30 è rivolto alle imprese agroalimentari associate a Confindustria  Ascoli Piceno. Ai lavori prenderanno parte anche il Presidente di Confindustria Ascoli Adriano Federici e il Presidente della Sezione Agroalimentare Antonio Cocci, oltre ai vertici di Asteria il Presidente Dante Bartolomei e il Direttore Generale Luca Tarquini.

Il  progetto sulla tracciabilità alimentare mediante sistemi di identificazione automatica RFID (ovvero Radio Frequency IDentification, cioè Identificazione a radio frequenza) è una tecnologia emergente che sta rapidamente affermandosi grazie allo sviluppo delle ITC e di internet che ha lo scopo di migliorare i processi logistici delle imprese. L’attivazione di tale tecnologia permette una maggiore automazione delle fasi e delle attività logistiche e, in sistemi integrati, l’ottimizzazione dei processi chiave, come la riduzione delle scorte, degli stock out sul punto vendita, ecc..

Da tempo Asteria sta lavorando su importanti progetti di ricerca inerenti la tracciabilità dei prodotti alimentari, non solo attraverso lo studio di sistemi innovativi come l’RFID che permettono di aumentare la qualità delle informazioni lungo la supply chain, ma anche attraverso indagini molto innovative di tipo genetico. L’iniziativa in programma domani quindi rappresenta un ulteriore momento di riflessione e di scambio su questa tematica e riconferma l’Istituto di ricerca Asteria come un importantissimo punto di riferimento per le aziende del distretto agroindustriale in grado di favorire e agevolare l’introduzione dell’innovazione nelle imprese e sostenere tutte quelle iniziative che permettono di procedere in maniera efficace e concreta allo sviluppo del sistema produttivo del nostro territorio.

11/10/2006





        
  



1+4=

Altri articoli di...

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji