Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Convegno sul mais organizzato dalla Cia provinciale

| Per la promozione del territorio riscoprire l'importanza del mais da polenta.

di Luigina Pezzoli


“Mais da polenta quale veicolo di promozione dell’immagine territoriale” è il titolo del convegno che si svolgerà lunedì 18 dicembre nella Sala R. Savini di Piazza della Libertà di Ortezzano. L’iniziativa, che avrà inizio alle ore 15 è stata organizzata dalla Cia provinciale, la Confederazione Italiana degli Agricoltori, nell’ambito delle azioni promosse dal Progetto Leader+.

I lavori del simposio saranno introdotti dai saluti di Vincenzo Curi, Presidente del Gal Piceno, Avelio Marini, Assessore all’Agricoltura della Provincia di Ascoli, Enio Gibellieri, Presidente della Camera di Commercio della Provincia di Ascoli, Maura Malaspina, Sindaco di Ortezzano. A seguire, Carlo Carletti illustrerà il “Progetto Molino Giallo: problematiche colturali e prospettive del mais da polenta anche alla luce del PSR 2007/2013”, Michele Piccinini spiegherà le “Varietà storiche mais da polenta del Piceno”, Vittorio Bellagamba parlerà della “Tradizione della coltura del mais nella realtà Picena” e Carlo Cambi affronterà la tematica delle “Tipicità agroalimentari quali strumento di promozione del territorio”.

Le conclusioni saranno di Umberto Borelli, responsabile della Cia nazionale per i settori produttivi e le relazioni di mercato. A moderare gli interventi Tonino Cioccolanti, presidente della Cia delle province di Ascoli e Fermo. Obiettivo del convegno sarà quello di stimolare la valorizzazione del territorio proprio attraverso il recupero di una specie agraria minore come il mais da polenta, coltura un tempo ampiamente diffusa ed utilizzata per l'alimentazione umana che però ha subito una contrazione durante la modernizzazione dell'agricoltura. Si tratta tuttavia di una coltura che ha avuto un ruolo fondamentale nella storia dell'alimentazione e, ad essa, sono legate tradizioni ed usanze popolari tipiche di determinate aree geografiche.

17/12/2006





        
  



1+3=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

Fermo

05/04/2007
I prodotti di Fermo al Cibus 2007 (segue)
30/03/2007
Le nuove aperture per la Banca Picena (segue)
09/03/2007
Erbe spontanee patrimonio da salvaguardare: se ne parla in un seminario di Asteria (segue)
22/02/2007
Monterinaldo, senso unico alternato sulla SP 174 Cuma (segue)
22/02/2007
Due sedute consiliari a Fermo e ad Ascoli per approvare il Bilancio (segue)
12/02/2007
Carmen Consoli il 15 febbraio al Teatro dell’Aquila di Fermo (segue)
08/01/2007
16a edizione della gara sociale del PORTO 85 (segue)
18/12/2006
Cna, doppia struttura e raddoppio degli associati (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji