Le stagioni del pesce del comune di Civitanova Marche
| CIVITANOVA M. - Si conclude il progetto protagonista dellanno 2006
Ha “attraversato” da vero protagonista l’intero anno, coinvolgendo di volta in volta, con varie e numerose iniziative “stagionali”, target differenti (ragazzi delle scuole della città e genitori; amanti della buona cucina e consumatori tutti; civitanovesi e turisti; chef professionisti e ristoranti), per poi concludersi a dicembre 2006: è il progetto annuale “Le Stagioni del pesce”, progetto che il Comune di Civitanova Marche ha voluto e organizzato allo scopo di promuovere il concetto di “stagionalità del pesce”, sensibilizzando consumatori e opinione pubblica tutta relativamente alle qualità nutrizionali e alla facilità di preparazione di questo alimento, ponendo l’accento anche sulla gratificazione che il palato può trarne.
Quattro le fasi, corrispondenti alle quattro stagioni, in cui il progetto si è articolato: Inverno, Primavera, Estate, Autunno.
L’Inverno (gennaio-marzo), denominato “Un pesce per ogni stagione”, ha visto coinvolti i ragazzi delle scuole medie, che hanno preso parte a visite guidate del locale Mercato Ittico e contestualmente sono stati avvicinati alla “cultura del pesce” da esperti nutrizionisti; coinvolti poi anche i genitori che, durante la fase dedicata all’educazione all’acquisto consapevole, sono stati edotti riguardo alla scelta e alla preparazione del pescato di stagione presso i reparti pescheria dei supermercati cittadini.
La Primavera (aprile-giugno), denominata “Pesce a teatro”, ha visto protagonisti gli allievi delle scuole medie della città, i quali, dopo aver raccolto informazioni relativamente al mercato del pesce, alle tradizioni e al mondo della filiera, hanno inscenato, in chiusura d’anno scolastico, rappresentazioni teatrali dialettali sul tema della “cultura marinara”.
L’Estate (luglio-settembre), denominata “Segreti in cucina”, ha coinvolto i locali ristoratori, che, durante i divertenti e “saporiti” pomeriggi de “L’Aperitivo al mare”, si sono impegnati a rivelare i segreti relativi alle fasi di “lavorazione” del pesce, con l’aggiunta di qualche gustosa ricetta: si è trattato di appuntamenti settimanali che si sono svolti per tutto il mese di luglio e durante i quali civitanovesi e turisti hanno potuto degustare il pesce del mare Adriatico unitamente al vino di cantine del nostro territorio (“Belisario”, “S.ta Cassella”, “Fontezoppa”, “Boccadigabbia”). Le degustazioni sono state guidate dai sommelier professionisti dell’A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier) della Delegazione di Macerata.
Dell’Autunno (ottobre-dicembre), sono stati protagonisti il talento e la creatività dei maestri della gastronomia: gli chef dei ristoranti di Civitanova Marche, Monte San Pietrangeli, Montegranaro, Corridonia (Comuni che compongono il Sistema Turistico Locale “Il mare Adriatico delle grandi firme”), presso i quali vengono somministrati principalmente piatti a base di pesce, hanno infatti parte alla competizione culinaria denominata “Il pesce incontra i prodotti della terra”, concorrendo per due categorie di gara, quella relativa alla preparazione della migliore ricetta classica e quella relativa alla preparazione della migliore ricetta innovativa.
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06/12/2006
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