Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Analisi della Cia di Ascoli: crisi dei consumi alimentari

Ascoli Piceno | Riguarda anche il Piceno la flessione dei consumi dei prodotti agroalimentari

di Luigina Pezzoli


Se infatti in cinque anni a livello nazionale si è registrato un calo di circa il 9% per quanto riguarda gli acquisti di beni alimentari, anche nella nostra Provincia si è registrato un crollo di tali spese a causa dei rincari e delle difficoltà economiche. A fotografare tale tendenza, emersa nel quinquennio 2001-2006, è la Cia, Confederazione Italiana degli Agricoltori di Ascoli che ha evidenziato come i settori che hanno maggiormente risentito della crisi sono quelli dell’orto-frutta, con flessioni pari a -18,5% per la frutta e -16,3% per gli ortaggi. Crisi nei consumi, tuttavia, anche per il comparto della carne e del pane. Per carni, salumi, uova e vini sono state registrate flessioni tra il 9 e il 10%. Andamento migliore, anche se il segno resta negativo, si ha per i derivati dei cereali, sia per i prodotti lattiero-caseari e per gli oli, con cali tra il 4 e il 5%.

Da rilevare, tuttavia, che in questi comparti si registra la forte caduta degli acquisti del pane, il cui consumo scende addirittura del 21%. Ad esso si contrappone una tenuta della pasta (meno 1,5%), l’impennata dei formaggi freschi (più 30%) e la ripresa del latte (più 3,2%). Una delle cause principali è individuata nell’incremento dei prezzi, che è stato superiore al 15% e che ha avuto il suo picco maggiore con l’ingresso dell’euro. Tale situazione ha ovviamente inciso negativamente sui produttori agricoli che hanno visto scendere i loro redditi soprattutto nel 2005 (-10,4%) e nel 2006 (-2%).

Diametralmente opposto è stato invece il trend per i prodotti ortofrutticoli di IV e V gamma, che hanno messo a segno un forte exploit: si è passati dai 139 milioni di euro spesi nel 2001 agli oltre 300 milioni di euro del 2006. La Cia sottolinea inoltre che nel 2006 sono stati spesi 133,5 miliardi di euro per gli acquisti domestici, che rappresentano il 70% dei consumi alimentari totali, dove comunque la parte del leone spetta alle carni bovine (8% del totale) e ai salumi (7,5%). Seguono frutta, verdura, pane e latte con il 5%.

«La prossima Conferenza nazionale sull’agricoltura e lo sviluppo rurale rappresenterà un importante momento di confronto e dialogo – sostiene Tonino Cioccolanti, Presidente della Cia di Ascoli - in cui saranno delineati progetti per il rilancio dello sviluppo e della competitività di un settore che sta attraversando, attualmente, una fase strutturale piuttosto critica e per il quale il 2007 rappresenta un anno di svolta». La Cia evidenzia che siamo davanti a un consumatore disorientato e in grave difficoltà, dunque estremamente attento al rapporto prezzo-qualità e quindi sempre alla ricerca del prodotto più conveniente.

«Anche in provincia di Ascoli – ha concluso Tonino Cioccolantii consumatori stanno apprezzando sempre di più le iniziative degli agricoltori che effettuano la vendita diretta. Un sistema di commercializzazione che avvicina i consumatori all’azienda agricola di produzione che offre standard qualitativi eccellenti».

10/01/2007





        
  



2+4=

Altri articoli di...

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji