Barche a mare, vigne in collina.
San Benedetto del Tronto | Sabato 21 aprile, presso lAssociazione di pescatori anziani Mare Bunazz.
L’ appuntamento si svolgerà sabato 21 aprile, presso l’Associazione di pescatori anziani “Mare Bunazz”. L’iniziativa, organizzata ed ideata dal Convivium Slow Food di San Benedetto del Tronto, in collaborazione e con il patrocinio del Comune di San Benedetto del Tronto, vuole promuovere la conoscenza dell’attività della piccola pesca artigianale e del vitigno autoctono Pecorino. Il programma prevede un seminario-laboratorio (su prenotazione), con una degustazione integrata, dove verrà ufficializzata la costituzione della neonata “Comunità della nassa e della retina di San Benedetto del Tronto”.
Innanzitutto, una precisazione. Per evitare e chiarire il frequente abuso di termine, si intende per piccola pesca artigianale quella praticata con imbarcazioni di ridotta dimensione (dette sottostazza) entro le tre miglia dalla costa, che utilizza sistemi di cattura tradizionali e sostenibili, come le nasse, le retine, i cerchi e i cogolli; che rispetta, attraverso una pesca regolamentata, le diverse fasi stagionali del mare ed impiega un particolare sistema di conservazione -non nel ghiaccio ma esclusivamente in acqua marina-, garantendo al pescato una maggiore freschezza.
Con la costituzione della neonata “Comunità della nassa e della retina di San Benedetto del Tronto”, lo Slow Food vuole dare visibilità ad una piccola produzione d’eccellenza, in difesa di quei prodotti ittici che più di ogni altro rappresentano il nostro territorio, creando una maggiore informazione e consapevolezza sul consumo “responsabile” del pesce.
Unitamente al tema della piccola pesca artigianale, si parlerà del vitigno autoctono Pecorino, il vino bianco della Doc Offida che sta conquistando sempre maggiore interesse ed importanza, da parte sia dei produttori che dei consumatori, tale da essere considerato come uno degli esempi più significativi, dal punto di vista enologico, del territorio collinare piceno.
Innanzitutto, una precisazione. Per evitare e chiarire il frequente abuso di termine, si intende per piccola pesca artigianale quella praticata con imbarcazioni di ridotta dimensione (dette sottostazza) entro le tre miglia dalla costa, che utilizza sistemi di cattura tradizionali e sostenibili, come le nasse, le retine, i cerchi e i cogolli; che rispetta, attraverso una pesca regolamentata, le diverse fasi stagionali del mare ed impiega un particolare sistema di conservazione -non nel ghiaccio ma esclusivamente in acqua marina-, garantendo al pescato una maggiore freschezza.
Con la costituzione della neonata “Comunità della nassa e della retina di San Benedetto del Tronto”, lo Slow Food vuole dare visibilità ad una piccola produzione d’eccellenza, in difesa di quei prodotti ittici che più di ogni altro rappresentano il nostro territorio, creando una maggiore informazione e consapevolezza sul consumo “responsabile” del pesce.
Unitamente al tema della piccola pesca artigianale, si parlerà del vitigno autoctono Pecorino, il vino bianco della Doc Offida che sta conquistando sempre maggiore interesse ed importanza, da parte sia dei produttori che dei consumatori, tale da essere considerato come uno degli esempi più significativi, dal punto di vista enologico, del territorio collinare piceno.
|
31/03/2007
Altri articoli di...
San Benedetto
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Cultura e Spettacolo
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji