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Olio marchigiano più tutelato: il Ministero firma

San Benedetto del Tronto | Il Decreto sull'etichettatura obbligatoria d'origine

Olio marchigiano più tutelato grazie al decreto sull'indicazione obbligatoria d'origine nell'etichettatura firmato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. "Una bella notizia per imprese agricole e cittadini consumatori, poiché si va a porre finalmente un freno a chi vene olio spremuto da olive di cui non si conosce la provenienza - commenta il presidente di Coldiretti Marche, Giannalberto Luzi -. Proprio lo scorso dicembre avevamo portato il problema in consiglio regionale, con un'iniziativa alla quale avevano aderito ventidue associazioni dei consumatori e ambientaliste".

"Il settore olivicolo marchigiano conta una produzione di alta qualità che era necessario tutelare - aggiunge il direttore Aberto Bertinelli -, dando finalmente trasparenza anche ai cittadini. Ora l'obiettivo è estendere l'etichettatura d'origine a tutti gli altri alimenti ancora ‘anonimi'".

Il decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali prevede che "al fine di assicurare la rintracciabilità dell'olio di oliva vergine ed extravergine" nonché di prevenire frodi nella commercializzazione, è obbligatorio riportare nell'etichettatura l'indicazione della zona geografica di coltivazione delle olive e ubicazione del frantoio nel quale è estratto l'olio". "L'indicazione della zona geografica di coltivazione delle olive deve riportare la regione o lo Stato membro dell'Unione Europea o il Paese terzo dove è stata effettuata la coltivazione. In caso di olive non coltivate in un unico Stato membro o Paese terzo, nell'etichetta deve essere indicata la percentuale di olive coltivate nei diversi Stati".

In caso di inadempienza sono previste sanzioni amministrative per un importo fino a 9500 euro per ogni singola infrazione. L'entrata in vigore è fissata entro 90 giorni dalla pubblicazione del decreto che è stato trasmesso alla Commissione Europea per le necessarie verifiche, e comunque in tempo utile per garantire la trasparenza dell'informazione in etichetta per il prossimo raccolto di olive Made in Italy.

OLIO: LA PRODUZIONE MARCHE

PRODUZIONE
38.000 hl

AZIENDE AGRICOLE

(DATO ISTAT)
20.800

VALORE PRODUZIONI
23.000.000 euro

Fonte: elaborazioni e stime Coldiretti Marche-Aprol

02/05/2007





        
  



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