L' andamento complessivo del turismo ha bisogno di destagionalizzazione
San Benedetto del Tronto | Stagione turistica: previsto il tutto esaurito solo fino al 25 Agosto.
Secondo l'indagine statistica elaborata dalla Confcommercio della provincia di Ascoli Piceno, il mese di agosto anche nel Piceno, torna ad essere quello in cui si concentrano le vacanze di italiani e stranieri.
In una stagione che si preannunciava in calo, e che solo il bel tempo sta modificando in parte, quello di agosto (ma fino al 25) continua ed essere l'unico mese a far registrare il tutto esaurito. Se giugno e luglio hanno già fatto registrare in termini di consuntivo una flessione di turisti di circa il 3%, la stima per settembre è ancora peggiore: il calo previsto è addirittura del 4,5%. Sembra dunque rispolverata la vecchia abitudine della pausa estiva concentrata in un solo mese dell'anno.
"Questo dato - afferma Giorgio Fiori direttore Confcommercio - ci preoccupa molto poiché invece di andare verso un allungamento della stagione, sembra che si torni indietro. Tutti auspichiamo una destagionalizzazione per sfruttare al meglio le potenzialità della Riviera, ma per realizzarla bisogna soddisfare almeno tre condizioni: l'orientamento verso una domanda più organizzata fatta da gruppi e pacchetti viaggio; la realizzazione di un sistema a rete sul fronte dell'offerta; il coordinamento delle politiche di promozione".
"Ma soprattutto - aggiunge Fiori - occorre puntare tutti sul turismo congressuale così come appunto sta facendo la Confcommercio in collaborazione con la Fondazione Carisap e gli altri primari Enti del territorio". "Certamente - secondo Giorgio Fiori- i bilanci vanno fatti a consuntivo ma le previsioni dell'andamento complessivo non sono appunto delle migliori.
In fatto di consumi, invece, la domanda sembra orientarsi sugli stili salutistici, ma non troppo dispendiosi. Oltre all'intramontabile pizza e birra, vanno di moda anche piatti di pesce (nonostante il penalizzante "fermo pesca" adottato in piena stagione), gelati e acqua a volontà. I consumi dunque si stanno polarizzando sull'eccellenza e sull'essenzialità, che lascerebbe pensare ad un assottigliamento della fascia media di reddito". "Il consumatore - conclude Fiori - sembra soffrire per il potere di acquisto che non cresce.
Non rinuncia alla vacanza, ma riduce le spese all'essenziale. In questo contesto per le imprese turistiche è alto il rischio di una banalizzazione dell'offerta di servizi turistici, di una progressiva perdita di identità del settore e di una concorrenza aggressiva da parte dell'offerta proveniente dalle mete straniere".
In una stagione che si preannunciava in calo, e che solo il bel tempo sta modificando in parte, quello di agosto (ma fino al 25) continua ed essere l'unico mese a far registrare il tutto esaurito. Se giugno e luglio hanno già fatto registrare in termini di consuntivo una flessione di turisti di circa il 3%, la stima per settembre è ancora peggiore: il calo previsto è addirittura del 4,5%. Sembra dunque rispolverata la vecchia abitudine della pausa estiva concentrata in un solo mese dell'anno.
"Questo dato - afferma Giorgio Fiori direttore Confcommercio - ci preoccupa molto poiché invece di andare verso un allungamento della stagione, sembra che si torni indietro. Tutti auspichiamo una destagionalizzazione per sfruttare al meglio le potenzialità della Riviera, ma per realizzarla bisogna soddisfare almeno tre condizioni: l'orientamento verso una domanda più organizzata fatta da gruppi e pacchetti viaggio; la realizzazione di un sistema a rete sul fronte dell'offerta; il coordinamento delle politiche di promozione".
"Ma soprattutto - aggiunge Fiori - occorre puntare tutti sul turismo congressuale così come appunto sta facendo la Confcommercio in collaborazione con la Fondazione Carisap e gli altri primari Enti del territorio". "Certamente - secondo Giorgio Fiori- i bilanci vanno fatti a consuntivo ma le previsioni dell'andamento complessivo non sono appunto delle migliori.
In fatto di consumi, invece, la domanda sembra orientarsi sugli stili salutistici, ma non troppo dispendiosi. Oltre all'intramontabile pizza e birra, vanno di moda anche piatti di pesce (nonostante il penalizzante "fermo pesca" adottato in piena stagione), gelati e acqua a volontà. I consumi dunque si stanno polarizzando sull'eccellenza e sull'essenzialità, che lascerebbe pensare ad un assottigliamento della fascia media di reddito". "Il consumatore - conclude Fiori - sembra soffrire per il potere di acquisto che non cresce.
Non rinuncia alla vacanza, ma riduce le spese all'essenziale. In questo contesto per le imprese turistiche è alto il rischio di una banalizzazione dell'offerta di servizi turistici, di una progressiva perdita di identità del settore e di una concorrenza aggressiva da parte dell'offerta proveniente dalle mete straniere".
|
08/08/2007
Altri articoli di...
Politica
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
22/10/2022
Via libera alla variante al Piano Particolareggiato di Recupero del Centro Storico (segue)
Via libera alla variante al Piano Particolareggiato di Recupero del Centro Storico (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
21/10/2022
Grandi e medi investimenti, chiesto il triplo delle agevolazioni disponibili (segue)
Grandi e medi investimenti, chiesto il triplo delle agevolazioni disponibili (segue)
19/10/2022
Al via il progetto sulla sicurezza urbana e sulla legalità (segue)
Al via il progetto sulla sicurezza urbana e sulla legalità (segue)
13/10/2022
Festival dello sviluppo sostenibile (segue)
Festival dello sviluppo sostenibile (segue)
San Benedetto
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji