Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

"Olivia". A Fritto Misto ci insegnano come smaltire gli oli esausti

Ascoli Piceno | Tra i tanti stand dediti al fritto, ci sarà anche chi si occupa di recupero degli oli vegetali esausti dopo il loro utilizzo.

Quest'anno in Piazza Arringo, alla terza edizione di Fritto Misto dall'1 al 4 maggio, tra le tante specialità fritte italiane, arriva anche l' "Olivia".
Infatti a seguito della collaborazione tra l'Adriatica Oli S.r.l. e Ascoli Servizi Comunali S.u.r.l, tra i tanti stand dediti al fritto, ci sarà anche chi si occupa di recupero degli oli vegetali esausti dopo il loro utilizzo.

Nello stand, in collaborazione tra le due Società, si punterà l'attenzione sull'importanza della raccolta differenziata, servizio svolto da Ascoli Servizi e sulla raccolta degli oli vegetali esausti da frittura, di cui si occupa gratuitamente Adriatica Oli, azienda specializzata nel settore da oltre vent'anni.
L'Adriatica Oli opera dal 1984 nel campo della microraccolta di olio vegetale esausto presso oltre 6000 attività e servizi di ristorazione di Marche e Abruzzo. Dal 2004 ha iniziato l'implementazione del sistema di raccolta degli oli vegetali esausti provenienti da famiglie con l'installazione di stazioni stradali di raccolta denominate "Olivia" posizionate lungo le vie dei Comuni coinvolti nel progetto.

Gli oli di frittura, una volta raccolti e opportunamente trattati, vengono utilizzati in diversi modi come per esempio per la produzione di lubrificanti vegetali per macchine agricole, biodisel, glicerina per sanificazione, combustibile per recupero energetico, distaccanti per cemento.

Tra i tanti Comuni che sempre più stanno puntando al recupero di questo tipo di rifiuto, non poteva mancare il Comune di Ascoli che dal 2007 ha posizionato 10 "Olivie" presso il proprio territorio ed ora sta potenziando ulteriormente il servizio con l'ormai prossima installazione di altri 5 contenitori stradali.

Inoltre nelle quattro giornate di manifestazione verranno distribuite alle sole famiglie residenti nella città di Ascoli, circa 1000 tanichette, per la conservazione degli oli esausti, tanica pratica e poco ingombrante, con le quale ciascuna famiglia potrà recarsi presso una stazione "Olivia" a conferire il proprio quantitativo raccolto in modo differenziato. Le modalità di distribuzione saranno le seguenti: in ogni giornata della manifestazione verranno consegnate circa 250 tanichette ai primi residenti che visiteranno lo stand dalle ore 12.00 alle 14.00. Inoltre a tutti verranno regalati gadget vari, forniti gentilmente da Adriatica Oli.

Ottimo dunque risulta essere il connubio tra "Fritto misto all'italiana" e il recupero degli oli di frittura con le "Olivie".
Non poteva esserci migliore occasione per Ascoli Servizi e Adriatica Oli per la promozione della raccolta di olio vegetale esausto, se non la partecipazione ad una rassegna sulle fritture tra le più importanti delle tradizioni regionali italiane.

29/04/2008





        
  



4+2=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji