Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Marinai contro cuochi IPSSAR. Chi vincerà la sfida del gusto?

San Benedetto del Tronto | Sabato 31 maggio avrà luogo la 'Disfida di San Benedetto'. Un'autentica gara di cucina tra i marinai sambenedettesi ed i cuochi dell'Istituto Alberghiero che si confronteranno sulla cucina di pesce. A giudicarli una giuria di esperti ed una popolare.

di Marco Braccetti

Si brinda alla 'Disfida di San Benedetto'

Un preside di un istituto alberghiero ed un venditore di pesce al dettaglio. Il primo assiduo cliente del secondo. I due parlano del più e del meno. Si finisce a parlare di cucina e del modo di cucinare il pesce. "Scommettiamo che i marinai cucinano meglio degli chef della tua scuola?" fa il commerciante al dirigente. "Scommessa accettata, organizzo io la cosa".

Più o meno è andata così tra Giovanni D'Angelo, Dirigente Scolastico dell'IPSSAR di San Benedetto e Luciano Paolini, membro della storica famiglia di pescatori sambenedettesi. Nasce così la ‘Disfida di San Benedetto', nome scelto dal dott. D'Angelo parafrasando la storica 'Disfida di Barletta'.

Si tratta di gara gastronomica tra le due scuole di pensiero per mettere a confronto le diverse metodologie di trattamento, cottura, gusto e presentazione del pesce fresco dell'Adriatico. L'evento si terrà nella serata di sabato 31 maggio presso i locali dell'Istituto, a due passi dal Porto. Sono previsti oltre 200 invitati molti dei quali faranno parte della giuria popolare. I voti della giuria popolare si uniranno a quelli giuria di qualità, composta da veri esperti del settore come Paolo Caldana e Gabriella Bugari, rispettivamente Presidente e Vicepresidente della Federazione Italiana Cuochi. Sommando i voti delle due giurie si arriverà a scoprire il piatto migliore.

Le portate saranno suddivise equamente tra le due squadre, che saranno composte dallo stesso numero di persone. Ogni formazione dovrà preparare tre antipasti, un primo ed un secondo, il tris di dessert sarà realizzato fuori concorso dagli studenti dell'IPSSAR. Per non condizionare il voto dei commensali non verrà reso pubblico il menù dei due team contendenti. Un'apposita commissione opererà nelle cucine valutando l'igiene, la tecnica di esecuzione e cottura e vigilando affinché tutte le componenti del piatto vengano effettuate in sede.

La serata, che ha avuto il patrocinio del Comune di San Benedetto e della Provincia di Ascoli, sarà allietata dagli artisti della ‘Ribalta Picena', che proporranno scenette in vernacolo sambenedettese e canzoni della tradizione marinara.

25/05/2008





        
  



5+1=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji