Cin cin... cinema! vino e cibo nelle inchieste di Report
Grottammare | Continua la rassegna Cin Cin Cinema!, organizzata dall'Associazione Culturale Blow Up, che, per venerdi 9 gennaio alle ore 21,30, propone l'incontro con due giornalisti e documentaristi del gruppo di Report.
(foto d'archivio)
Riprende la rassegna Cin Cin... Cinema! Parole, visioni e degustazioni alla scoperta di nuovi e antichi piaceri conviviali, organizzata dall'Associazione Culturale Blow Up, che, per il primo appuntamento del 2009, propone l'incontro con due giornalisti e documentaristi del gruppo di Report. Questa serata come già quella con Maurizio Pallante è stata organizzata in collaborazione con l'Associazione PiùconMeno per la decrescita nel Piceno.
Venerdì 9 gennaio, alle ore 21.30 presso la Sala Kursaal di Grottammare, due ospiti di grande valore, Piero Riccardi e Lorella Reale. Come collaboratori della trasmissione di RaiTre Report, i due hanno realizzato un paio di inchieste bellissime sul cibo e sulla sua sostenibilità per l'ambiente: "Buon Appetito!" e "Il pranzo è servito". Durante la serata verranno proiettate alcune sequenze delle due inchieste che gli autori commenteranno insieme con il pubblico. Un'occasione imperdibile per approfondire temi come l'agricoltura biologica, la decrescita, la sostenibilità, le filiere corte dei prodotti, i gruppi di acquisto solidale, i cibi a Km 0, etc.
Le suindicate inchieste vengono qui di seguito brevemente riassunte:
"Il Piatto è servito" di Michele Buono, Piero Riccardi con la collaborazione di Lorella Reale
puntata del 30.11.08
Quando compriamo un barattolo di miele, una zucchina o della tenera insalatina, non sappiamo a quale prezzo l'abbiamo effettivamente acquistata. Quali sono per esempio i costi occulti dell'agricoltura intensiva? E invece l'obesità o la malnutrizione, i pesticidi nel piatto o nei fiumi: quanto ci costano in termini di sanità, di danni sociali e ambientali?
"Buon appetito" di Michele Buono, Piero Riccardi con la collaborazione di Lorella Reale
puntata del 13.04.08
Attorno al cibo si gioca una partita decisiva per salvare il pianeta, ma noi occidentali sembriamo non rendercene conto, intenti come siamo a desiderare e servire sulle nostre tavole, in ogni stagione, uva e pomodorini pagati a caro prezzo.
La degustazione di vini, che partirà come al solito alle ore 21.00, prevede per questa settimana l'incontro con una giovane azienda abruzzese, che con cura ed amore ha scelto di praticare i metodi dell'agricoltura biologica per produrre i propri vini.
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05/01/2009
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