Il movimento della birra dei Fermentati. Zacs
San Benedetto del Tronto | Dopo il successo di Pane Liquido nel corso della Festa patronale, l'associazione no profit Fermentati. Zacs prosegue con i laboratori e le degustazioni di birra artigianale presso il Paese Alto di San Benedetto. A breve il calendario definitito.
di Stefania Serino
Due dei fondatori dei Fermentati.Zacs: Sigismondo Gaetani e Nazzareno Pomili
Proseguono i laboratori e le degustazioni della birra artigianale al Paese Alto a cura dei Fermentati.Zacs.
Fondata nel 2007 da Corrado Ciutti, Nazzareno Pomili, Gaetani Sigismondo ed Andrea Panichi, da cui ha preso anche il nome, l'associazione no profit de i Fermentati.Zacs propone per la stagione invernale laboratori e degustazioni di birra artigianale con una location d'eccezione, il paese Alto di San Benedetto del Tronto.
Ad ispirare l'associazione è il cosiddetto "movimento della birra": "Ci sono ragazzi che fabbricano la birra in casa - spiega Gaetani - e visto il riscontro che abbiamo avuto nelle due ultime fortunate edizioni di Pane Liquido, ci siamo detti perché non continuare anche nel periodo invernale?".
Centinaia sono state difatti le tessere sottoscritte dall'associazione fermentati Zacs presso lo stand Pane Liquido allestito nei giorni della festa patronale di San Benedetto, sintomo di un ‘interesse crescente verso la birra artigianale.
Così, l'associazione sambenedettese che ad oggi conta circa ben 800 associati, cavalcando l'onda del successo, ha deciso di non soltanto di estendere l'iniziativa anche al periodo invernale ma di localizzarla nel cuore della città, ovvero il Paese Alto dove punti di riferimento saranno la "Degusteria del Gigante" e la paninoteca "Il Torrione".
I due storici locali durante i pomeriggi invernali si tramuteranno in veri e propri laboratori della birra artigianale aperti a tesserati, appassionati o semplicemente curiosi, che potranno assistere alle tecniche trappiste nonché degustare ottime cene a tema, abbinate alle birre artigianali.
"Il nostro intento - precisa Gaetani - è anzitutto quello di coinvolgere il maggior numero di persone per far conoscere sempre di più il mondo della birra artigianale. Naturalmente questo è anche un modo per dare impulso al paese alto, uno dei luoghi più affascinanti della nostra città, location ideale per vendere sensazioni fatte di degustazioni e semplici conversazioni".
Ed in attesa di stilare il calendario definitivo per gli appuntamenti invernali con il mondo della birra artigianale, l'associazione Fermenti Zacs guarda già alla prossima estate pensando a nuove iniziative legate ai prodotti del territorio da coniugare ancora una volta alla magica atmosfera del Paese Alto.
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17/10/2009
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