Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

I sapori del Piceno

San Benedetto del Tronto | L'associazione "I sapori del Piceno" presenta il 16 luglio alle 18.00 a Monteprandone il volume "La cucina dello spirito: storia, segreti e ricette della mensa monastica".

"La cucina dello spirito: storia, segreti e ricette della mensa monastica", edito da Il Lavoro Editoriale di Giorgio Mangani, realizzato grazie al prezioso contributo della Camera di Commercio di Ascoli Piceno, non è solamente un'antologia di antiche ricette conventuali, ma anche un breve compendio storico sul sistema alimentare monastico nelle sue pratiche di cucina e ritualità, legate al valore dei cibi e delle preparazioni sul piano spirituale e simbolico oltre che materiale.

Nato come testo e guida di riferimento storico-culturale per gli operatori della rassegna "La cucina dello spirito", questo volume rappresenta anche una raccolta virtuale di parte di quanto realizzato dalla manifestazione nei suoi cinque anni di vita, coivolgendo attraverso brevi contributi altri studiosi che nel tempo hanno partecipato ai convegni e conferenze tenutesi negli anni scorsi, ossia lo storico della Gastronomia Tommaso Lucchetti, la storica dell'alimentazione Silvana Chiesa, la studiosa dei codici di San Giacomo Fulvia Serpico, la storica del territorio Piceno Olimpia Gobbi, il Delegato di Macerata dell'Accademia Italiana della Cucina Ugo Bellesi e l'erborista Sonia Pierobon.

Con questo lavoro editoriale l'Associazione I Sapori del Piceno mette un punto indelebile nell'evoluzione della Cucina dello Spirito nel nostro territorio, un'opera che resterà nel tempo e sarà a disposizione di chi vorrà collaborare per la promozione del territorio piceno attraverso la cultura monastica.

 

12/07/2010





        
  



5+4=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji