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6-28 novembre: riaprono “Le Vie di Bacco”

Ripatransone | Cantine, ristoranti e oleifici: torna il tradizionale appuntamento con le eccellenze enogastronomiche del territorio ripano.

di Sara Matera

"Le Vie di Bacco" 2010

Un successo che cresce di anno in anno. Dal 6 al 28 novembre torna il tanto atteso appuntamento autunnale con "Le Vie di Bacco". 12 cantine, 9 ristoranti e 10 oleifici, vi faranno conoscere le eccellenze enogastronomiche del territorio di Ripatransone.

La 16° edizione della passeggiata enogastronomica è stata presentata ieri dal sindaco di Ripatransone Paolo D'Erasmo, dall'assessore alla Cultura Remo Bruni e dal delegato al turismo, Vicepresidente del Consorzio Turistico Riviera delle Palme, Graziano Franchi, che hanno portato i saluti del Vicesindaco, assessore all'agricoltura, Elio Gregori, impegnato in prima linea nell'organizzazione dell'iniziativa.

Un successo indiscusso quello de "Le Vie di Bacco" che - come ha sottolineato il Primo Cittadino - "contribuisce sempre più a trasformare Ripatransone nella ‘Città delle eccellenze', mettendo a sistema le cantine, gli oleifici, i ristoranti e le aziende agricole del territorio". "Un'iniziativa - ha aggiunto Bruni - che rientra appieno nella politica di valorizzazione delle produzioni locali che portiamo avanti da anni".

Da segnalare, sabato 13 novembre, l'incontro-dibattito "Storie di Uomini e di Vini" con la partecipazioni di vari produttori ripani, organizzato all'ex Consorzio Agrario in occasione delle "Serate Sanmartiniane"; seguirà la V rassegna dei Piccoli Produttori del "Vin Santo di Ripatransone" e la degustazione, guidata dal dott. Roberto Pasquali, di questo prodotto, vanto della tradizione ripana.

Chiuderà il periodo de "Le Vie di Bacco" per inaugurate il periodo natalizio, la Festa di San Nicolò presso il quartiere di Monte Antico. Domenica 5 dicembre, dalle ore 15, vin brulé, cioccolata calda, dolcetti e tipicità, ma anche cornamuse e mercatini di Natale.

Questi, in dettaglio, i nove menu proposti da Ristoranti, Pizzerie, Agriturismi e Country Houses; il prezzo, che varia tra i 21 e i 28 euro, comprende Antipasti, Primi, Secondi, Dolci e una bottiglia di vino - Novello, Falerio o Rosso Piceno - ogni due persone. E' gradita la prenotazione.


Ristorante BARONE ROSSO
0735.9442 - 347.6630861
(menu euro 21,00)

Antipasto
Fietta nnèrta de prosciuttu, lonze e salama (affettato di salato porcino)
Tandi urtaggia su le reticule (ortaggi vari cotti in gratella)
Melanzana ‘ffécata nghe le cascia (melanzane affogate e cacio pecorino)
Jive rrembite de cicce e creme fritte (olive ripiene e cremini)
Le trippe de lu bbova nghe lu suca (trippa bovina al sugo)

Primo
Bbucculòtta nghe lu suca de lu crestò (ciuffolotti al sugo di castrato)
Meccherù nghe li funga frischi ( tagliatelle ai funghi porcini)

Secondo
Perchitta errestu nghe le patata cuottu su lu forna a llegna
(patatine e porcellino arrostito nel forno a legna)

Dolce
Dopa tutta ‘sse ggran purtata / Che v'ha fatta rlecca' le deta
Ce sterré pura le crustata.... / Ma se propria nne le vuleta
Emó vaste cacciá da ‘jó ‘nzeccò / Vinduno èuri cundandi.... Per ò!

Chiuso il lunedì


Country Hotel & Restaurant I CALANCHI
tel. 0735.90244
(menu euro 25,00)

Antipasto
Taglierino di salumi tipici nostrani
Pecorino dei Sibillini con le pere
Tegolino di trippa e ceci

Primo
Mezzi rigatoni al sugo di papera
Pappardellina al battuto di salsiccia con finocchietto e funghi

Secondo
Arrosto di maialino ai marroni con tortino di patate

Dolce
Parfait al caffè con crema al caramello

N.B. nel prezzo del menù sono compresi:
una bottiglia di vino novello ogni 2 persone acqua minerale e caffè. Ogni altra consumazione è esclusa.


Agriturismo IERVASCIO'
tel. 0735.97936
(menu euro 22,00)

Antipasto
Affettato e cacciannanze
Fegatini con le uova
Zucca alla parmigiana

Primo
Taccù con lo zzi
Tagliatelline con ragu di agnello

Secondo
Tacchino nostrano con i gobbi cotto nel forno a legna
Porchetta cotta nel forno a legna, verdura di stagione

Dolce
Dolce della casa, Caffè, Ammazza caffè

Pane, pasta, dolci, marmellate, mostarda, affettati, olio, verdure, agnello e tacchino di produzione propria.
Maiale dell'Azienda Agricola Recchi Rocco - Castignano - Aperti solo su prenotazione


Country House LA CASA DI GIUSI
tel. 0735.907018
(menu euro 25,00)

Antipasto
Frittate contadine
Stufato di verdure alle salsicce
Zuppa di fagioli

Primo
Cannelloni delicati
Chitarrina "Grand Hotel"

Secondo
Bocconcini di pollo gustosi
Coscia dì maialino alle erbe
Verdura del contadino

Dolce
Bavarese alle castagne con panna e fichi caramellati

Olio di propria produzione


Country House LA CASCINA DEI CILIEGI
tel. 0735.90606 - 347.7301343
(menu euro 25,00)

Antipasto
Polenta Bruscata con caponatina filante
Rustiche di caprino e pancetta
Salsiccia stufata alle lenticchie

Primo
Tagliatella alla crema di zucca con grana padano e brustolino

Secondo
Arrosto di porco "alla corte medievale"

Dolce
Ciambelline rustiche al vino accompagnate da vino speziato

Chiuso il mercoledì - Aperto tutte le sere, domenica anche a pranzo


Az. Agricola Biologica LA CONTRADA
tel. 0735.90522 - 347.5134333
(menu euro 22,00)

Antipasto
Salumi nostrani, prosciutto, salame ciabuscolo
Polentina grigliata tartufo e funghi
Torta rustica fagioli e cotiche (100% bio produzione propria).

Primo
Risotto al vino novello di Ripatransone, speziato al profumo di autunno

Secondo
Stinco di maiale al forno con patate al rosmarino

Dolce
Crostata e cantunccini fatti in casa con vino novello di Ripatransone
(100% bio produzione propria)

Siamo aperti tutte le sere e i festivi anche a pranzo


Pizzeria LU CUCCELÒ

tel. 0735.99766 - 333.4789703
(menu euro 23,00)

Antipasto
Varietà di salumi locali - Mix di formaggi
Finocchi alla parmigiana - Sedano e patate in padella
Spinaci ai 4 formaggi

Primo
Tagliatelle al cinghiale
Crespelle ai funghi in salsa rosa

Secondo
Stinco di maiale al forno
Spezzatino di vitella
Patate arrosto

Dolce
Varietà di dolci al cucchiaio

Chiuso il lunedì, aperto solo a cena, la domenica a pranzo solo su prenotazione


Agriturismo PIETRA ANTICA
tel. 349.6786285
(menu euro 23,00)

Antipasto
Affettato misto di salumi locali con pizza scima
Formaggi con marmellata - Ricottine aromatizzate
Bruschette con verdure di stagione e olio nuovo - Fritto (olive spiedini e patate)

Primo
Mezze maniche alla norcina
Tagliatelle al sugo di castrato

Secondo
Spalla di maiale affogata al vino bianco
Rollè di vitella

Dolce
Dolcetti della casa e caffè

Aperto su prenotazione venerdì e sabato a cena, domenica a pranzo.
Verdure ed olio d'oliva di produzione propria. Carni, salumi, formaggi dell'azienda agricola Rossi


Az. Ag. Biologica RELAIS DEL COLLE

tel. 0735.987003 - 335.215859
(menu euro 28,00)

Antipasto
Aperitivo Relais del Colle - Biscotti aromatici alla crema di olive
Focaccia alle erbe fatta in casa con salumi di Castignano
Crema di ceci e sesamo, ceci al rosmarino, torretta di prosciutto

Primo
Risotto alla zucca dell'orto
Tagliatelle fatte in casa al pesto di rosmarino

Secondo
Coniglio nostrano ai 4 pomodori
Spicchi di finocchio gratinati e patatine piccantine

Dolce
Gelato fatto in casa di cioccolato e nocciole al peperoncino
e tortino al cioccolato e pere


Solo venerdì sera, sabato sera e domenica a pranzo - Menu con ingredienti biologici di nostra produzione.
Vino Rosso Piceno DOC biologico di nostra produzione compresi nel prezzo.

03/11/2010





        
  



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