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“Incontri con il Gusto” e Luisanna Messeri: a tavola con il buon umore!

San Benedetto del Tronto | Venerdì 28 gennaio grande successo per il primo appuntamento della nuova edizione di “Incontri con il Gusto”, la rassegna culinaria che di volta in volta ci accompagna nei percorsi letterari del Gusto. Tutto esaurito per la scrittrice Luisanna Messeri.

di Giuseppina Pica

Mimmo Minuto, Luisanna Masseri, Luca Lardani e Lino Rossetti

Luisanna Messeri torna anche quest'anno in libreria con la seconda edizione de "Il Club delle Cuoche, idee di menù davanti alla tivù" (Sitcom), ovvero cosa cucinare quando ci si riunisce con gli amici per assistere a calcio, film, risultati elettorali o Sanremo. Tante idee di menù diversi, per ogni occasione e programma, oltre 170 ricette, le dosi e le fasi di preparazione spiegate passo dopo passo, i racconti di Luisanna, i consigli e per finire le "bischerate".

Ricordate l'ormai out luogo comune del, "non si mangia davanti alla tv", "è cattiva educazione", "fa ingrassare" e via dicendo? Quante volte magari anche strillando, abbiamo rimbrottato i nostri figli e gli amati consorti che invece di gustare i piatti sapientemente preparati, per rendere unico il momento della riunione famigliare, se li gustavano con il terzo incomodo televisivo? Ebbene da oggi con Luisanna Messeri e la sua ultima "fatica" letteraria "Il club delle cuoche due", s'inverte la tendenza che ci vorrebbe tutti accomodati in tavola pronti a condividere pranzi, cene, semplici spuntini e merende.

"Il libro", racconta LM, "è nato per far fronte ad una scommessa e da un input dell'editore. E' stato un esperimento, un modo nuovo per mettermi alla prova. Dopo tanti anni passati a rimproverare i mie figli che mangiavano accomodati sul divano davanti al televisore, il "terzo incomodo", mi sono ritrovata grazie a questa sorta di gioco letterario a reinventare il mio modo d'intendere la cucina e dello stare insieme."

Di fatto la nota scrittrice, nonché attrice, madre e conduttrice tv, ci racconta nelle pagine del libro di come, tenendo presente alcune piccole accortezze, sia possibile la convivialità culinaria anche davanti al nemico numero della convivialità: la tv.

Le accortezze da tenere in mente, precisa l'Autrice, sono quelle di sempre che però non è mai scontato ripetere. Un buon piatto si "confeziona" solo grazie a un buon prodotto, fresco e di qualità, sempre meglio di stagione e di cui si conosca la provenienza. Tenute a mente queste semplici e basilari regole anche mangiare davanti alla tv può essere un'occasione sempre nuova e divertente per condividere le emozioni, quelle legate al cibo e perché no anche quelle, nonostante la televisione, legate alla convivialità.

E' così che nasce "Il Club delle Cuoche, idee di menù davanti alla tivù", tante idee originali dal sapore nostrano e non solo, da gustare comodamente seduti sul nostro divano in compagnia magari, di amici e parenti. Le regole principali oltre a quelle relative alla qualità dei prodotti sono, gli abbinamenti di stagione e l'utilizzo di ricette comode da servire e facili da realizzare. Ricette scanzonate e divertenti che l'autrice associa nel libro ai classici televisivi, dalle partite di calcio, alle nostre sit-com preferite.

"Questi menù", ha spiegato LM, "sono creati per occasioni particolari e sarebbe bello, se per una volta, gli specialisti non ci facessero sentire in colpa! Questo però è un libro di cucina, di ricette, e la tivù, con i suoi programmi e le sue chiacchiere, c'entra di straforo, è solo un pretesto per creare un momento conviviale. In parole povere è l'escamotage elettronico per inserire armoniosamente il cibo nella nostra frenetica vita, e per trovare una ulteriore occasione divertente per mangiare, e bere, insieme a qualcuno che ci sta simpatico. È cercare il lato dolce della vita".

Impossibile resistere alla verve caratteriale della rossa toscana che al termine della presentazione si è trattenuta a tavola con i numerosi ospiti, rinnovando ancora una volta il piacere della buona tavola e soprattutto della buona compagnia.

Abbiamo colto l'occasione della cena per rubare alla nota conduttrice ancora qualche minuto di tempo. Di seguito le risposte alle nostre domande.

Da dove viene l'amore per la cucina e la convivialità di Luisanna Messeri?
Sono golosa, golosa di tutto. La passione per il cibo e la convivialità mi accompagnano da sempre, proprio perché il cibo (se ben preparato) è un modo per condividere il piacere, il piacere del gusto e soprattutto il piacere della compagnia, dello stare insieme.

Attrice, conduttrice, cuoca e scrittrice. Qual è il segreto del suo successo?
Faccio solo quello che mi diverte e soprattutto che caratterialmente mi somiglia. Non cerco cose divertenti, ma mi diverto a fare quello che faccio nella vita di tutti i giorni, come nel lavoro. Questo è il mio segreto, il segreto che rende piacevole e divertente il mio lavoro.

Progetti per il futuro?
Innanzi tutto portare avanti il programma televisivo con Beppe Bigazzi, "Bischeri e Bischerate" e poi tante novità letterarie di cui però non rivelo nulla, per il momento almeno.

La presentazione, vuoi il tema sopra le righe, vuoi il sarcasmo fiorentino della rossa Autrice che come sempre è riuscita ad entusiasmare il numerosissimo pubblico presente, riconferma il successo della passata edizione.

Hanno presentato l'evento, Lino Rossetti Fondatore del "Cocalo's Club", Mimmo Minuto della "Bibliofila" e Luca Lardani del Ristorante "Vicolocorto".

Il prossimo appuntamento con la rassegna è per venerdì 25 febbraio 2011 alle ore 20.00, presso l'Hotel Calabresi di San Benedetto del Tronto con lo chef Antonello Colonna. Ideatori e complici della rassegna come sempre il "Cocalo's Club, "La Bibliofila", l'azienda vitivinicola "Ciù Ciù" e l' "Hotel Calabresi".

01/02/2011





        
  



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