Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Eco Hotel: quando il verde fa bene al turismo

San Benedetto del Tronto | Sì alla sostenibilità, anche quando si va in vacanza. E’ quello che chiedono sempre più turisti ed è ciò che ci viene confermato in modo chiaro da ricerche e studi dedicati al settore dell’ ospitalità.

di Paola Valeri

(foto d'archivio)

In particolare al momento della prenotazione della struttura alberghiera cresce il numero di coloro che tengono conto, oltre che di prezzo, comfort e posizione, anche delle caratteristiche "green" dell'hotel. A dirlo è un recente sondaggio di Trivago, primo portale di ricerca e confronto di prezzi di hotel in Europa, che ha intervistato sull'argomento un campione di oltre 6000 turisti provenienti da 7 mercati internazionali (UK, DE, FR, ES, NL, GR, IT).

Secondo la ricerca di Trivago il 39% degli intervistati ha dimostrato il suo interesse per le strutture sostenibili al momento della prenotazione. Quasi un terzo degli intervistati (29%) dichiara di riconoscere il valore delle strutture sostenibili, criterio ritenuto prioritario nella scelta del proprio albergo. Per il 21% le caratteristiche eco-friendly dell'hotel sono importanti tanto quanto il prezzo, ma il 18% si dichiara addirittura disponibile a pagare di più per alberghi che adottano pratiche rispettose dell'ambiente. In particolare quelli più disposti a corrispondere un "premium price" sono i francesi (34%), greci (25%) e spagnoli (24%).

Anche sulla definizione di Eco Hotel i viaggiatori sembrano avere le idee chiare. L'80% definisce tali quegli alberghi che adottano misure di risparmio energetico/idrico. Queste infatti sono le caratteristiche principali di un hotel green alle quali si aggiungono l'uso di energie alternative, basse emissioni di CO2, diminuzione dello spreco e recupero dell'acqua, soluzioni di bioarchitettura, impiego di materiali di pulizia a basso contenuto di sostanze tossiche, raccolta differenziata dei rifiuti, proposte di alimentazione biologica o a "km 0".

Ma, attenzione, i vantaggi di creare o gestire una struttura ricettiva ecologica non sono solo per l'ambiente. L'albergatore può ridurre anche fino al 30% , a seconda delle misure di risparmio adottate, i costi legati al consumo di energia ed i costi operativi.

Si tratta poi di una grande opportunità per sviluppare nuove prospettive, ampliando la propria "quota di mercato", differenziandosi dall'offerta standard ed attraendo così il target in crescita dei turisti sensibili all'ambiente, in particolare provenienti dai Paesi europei. E di richiamare anche l'attenzione dei tour operator, sempre alla ricerca di nuove proposte. Ricordiamo infine che l'impegno a favore dell'ambiente viene sempre valutato positivamente dagli ospiti e ciò può comportare un efficace passaparola, buone recensioni on line con aumento delle nuove presenze e del tasso di fedeltà dei clienti.

Il turismo, così come l'ospitalità sostenibile, fa bene all'ambiente, agli albergatori ed al territorio. La sfida rimane aperta a tutto vantaggio di quelle realtà territoriali e di quegli operatori turistici che per primi sapranno cogliere le opportunità offerte dell'inevitabile crescita dell'attenzione al consapevole utilizzo delle nostre risorse ambientali.

06/05/2011





        
  



2+5=

Altri articoli di...

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji