Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Al Museo del Mare si “assapora” la storia

San Benedetto del Tronto | Circa 55 bambini hanno partecipato alla festa di Halloween. Tanti gli appuntamenti in programma a novembre.

Festa di Halloween al Museo del mare

E' stata una festa di Halloween davvero "da paura", quella tenutasi domenica 3 novembre al Museo del Mare. Erano circa 55 i bambini accompagnati dai genitori che hanno partecipato all'iniziativa promossa dall'assessorato alla cultura e organizzato dalla cooperativa "Oikos" che gestisce i servizi museali. Letture animate ambientate in contesti marini hanno allietato il pomeriggio dei piccoli, trasformati grazie al trucco in piccoli mostri marini.

"L'ampia partecipazione dei bambini ad iniziative come questa - dichiara l'assessore alla cultura Margherita Sorge - ci rassicura della bontà delle iniziative che programmiamo per far conoscere le tradizioni marinare locali custodite nel nostro polo museale ai nostri ragazzi. Ma non solo a loro - conclude Sorge - infatti nel mese di novembre ci sarà un'altra iniziativa aperta a tutti in cui si potrà letteralmente gustare la storia".

La manifestazione, che appunto di chiama "Assaporando la storia", è un'iniziativa volta a far conoscere il Museo delle Anfore, una delle quattro strutture museali contenute all'interno del Polo, che custodisce una vasta collezione di anfore recuperate in mari diversi dalle reti dei motopescherecci di San Benedetto del Tronto.

Sfruttando la struttura didattica dell'allestimento e i manufatti romani di cui si hanno diverse tipologie, si ricostruirà la storia del commercio del vino e dell'olio, considerati tra i prodotti principali nei traffici antichi.

L'evento si svolgerà in due domeniche, 17 e 24 novembre, a partire dalle 17. Nel primo appuntamento si partirà con una visita guidata del museo incentrata sul tema degli antichi commerci del vino attraverso l'analisi delle varie forme di anfore. Un esperto descriverà come si produce oggi il vino e i vari vitigni. Per finire ci sarà una degustazione di vini unita all'assaggio di dolci con marmellata d'uva.

Nel secondo appuntamento invece si parlerà dei traffici commerciali delle anfore dell'olio, sempre nel periodo romano, mettendo in evidenza l'importanza di questo prodotto nel passato e la differente forma delle anfore in base a ciò che dovevano contenere. Anche in questo caso ci sarà l'intervento di un esperto e la giornata si concluderà con una degustazione di focaccia condita con olio locale.

Il costo a persona è di 4 euro, inclusi l'ingresso al museo, la visita guidata e la degustazione.

E' gradita la prenotazione al numero 393/8925708 o via mail info.oikos@libero.it www.lemarchedelpiceno.it

05/11/2013





        
  



5+5=
Festa di Halloween al Museo del mare

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji