C'è sempre il tutto esaurito, allo Stand delle Marche al Salone del Gusto di Torino
Torino | Nella terza giornata sono state presentati i territori e le eccellenze marchigiane, oltre ai progetti, promossi dall'ASSAM, all'IMT, dal Consorzio Piceno e, ovviamente, dallo Slow Food Marche.
di Alessia Consorti
SALONE DEL GUSTO TORINO
E poi il vino, raccontato da Francesco Quercetti, della Guida Slow Wine, curatore responsabile per le Marche: il Montepulciano del Conero, il Ribona in degustazione con il Pecorino dei Monti Sibillini; il Verdicchio dei Castelli di Iesi e Matelica, i due territori vocati, illustrato in una panoramica interessantissima, e il Pecorino, Offida DOCG, presentato con l'annata 2013. Tantissime le aziende in degustazione.
Anche il Convivium di SBT-Valdaso, presente con la propria comunità del Cibo, ha ricevuto un ampio consenso di pubblico con il suo Laboratorio, dedicato al pesce essiccato, il nuovo progetto della Blue Marine Service. A presentarlo, oltre a Consorti Alessia, Coordinatrice della Comunità, Emanuele Troli che, con un video illustrativo, ha raccontato la storia e i procedimenti tecnici per la preparazione del pesce secco e poi, grazie alla collaborazione di Giuseppe Illuminati, socio della Blu Marine Service, a Francesco Perozzi, Franz il cuoco, e a Domenico Canala, il tecnico, è stato degustato preparato in padella. Accompagnato dal pane del Forno di Collina di Emanuele Michilli di Montemonaco e da Zagros, Offida Pecorino DOCG 2013, sapientemente guidato in degustazione da Francesco Quercetti, il piatto è stato visibilmente apprezzato.
Antonio Attorre, tra i relatori, ha fatto una brevissima presentazione dell'iniziativa La Lingua della Gola, il cui numero 1 è previsto per il prossimo maggio 2015, presentazione poi estesa a tutta la stampa del Salone.
Ancora Marche all'Oval sede di terra Madre con David Giacomelli, marchigiano e ricercatore all'UNISG di Pollenzo, che al DRINK IN, momento di scambio delle tipicità locali di tutto il mondo ha portato con sé Varnelli (Amaro di erbe Tonico Digestivo, Sibilla e il Varnelli), un'Azienda Marchigiana in rappresentanza delle eccellenze italiane.
Ha concluso la giornata Paolo Brunelli, con il suo cioccolato in abbinamento ai liquori tradizionali.
Anche per la giornata di domenica 26 ottobre, è previsto un momento dedicato alle Marche di Terra Madre, in cui la Comunità della Nassa e della Retina, presenterà un Laboratorio dedicato alle seppioline e alla filiera della piccola pesca.
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26/10/2014
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