9° corso di potatura degli ulivi organizzato dalla Condotta Val Vibrata-Giulianova
Mosciano Sant'Angelo | Al Ristorante Borgo Spoltino, il 5 giugno consegna degli attestati e cena
di Stefania Mezzina
Una fase del corso
A conclusione del 9° corso di potatura degli ulivi, organizzato dalla Condotta Val Vibrata-Giulianova, affinché la produzione migliori e i consumatori ne abbiano il miglior beneficio possibile, nell'ambito di un progetto di miglioramento qualitativo dell'olio extravergine, che è base importantissimo per l'alimentazione, la condotta Slow Food fa seguito alle tavole rotonde dedicate all'olio extravergine del 2015 e organizza un incontro per riflettere sulle piante di olivo, che anche quest'anno non sono nella condizione più favorevole.
L'appuntamento è per venerdi 5 giugno, al ristorante Borgo Spoltino di Mosciano Sant'Angelo, dove ci sarà la possibilità di fare una analisi della situazione attuale delle piante dell'ulivo, confrontandosi con persone esperte e dedite alla coltivazione di questo straordinario frutto, che genera uno degli alimenti più importanti per la nostra migliore vita.
Il corso si è svolto nel mese di marzo, diretto da Gennaro Montecchia e con il coordinamento del professor Silvio Pirozzi della Condotta Slow Food e venerdì 5 giugno saranno consegnati gli attestati a quanti hanno partecipato.
"In questi anni sono state circa 300, le persone che hanno deciso di frequentare il corso: della provincia di Teramo, ma anche di quella di Pescara e di Ascoli Piceno - dice Pirozzi - in particolare, a quest'ultimo corso hanno partecipato 25 persone, tra cui ragazze dell'istituto Agrario e tre donne.
E' come se fosse nato un club spontaneo, finalizzato alla migliore conoscenza della pianta dell'ulivo, della produzione e conservazione dell'olio.
Insomma, tutti hanno rimesso in discussione il proprio rapporto con la pianta di ulivo.
Inoltre, l'ulteriore aspetto molto importante - conclude Pirozzi - è la conoscenza dei prodotti da abbinare, vista la malattia che incombe sulle piante, che rende incerto il futuro dell'olio".
L'evento sarà concluso dalla cena, a base di Pane cotto con verdure spontanee, Maltagliati di grano solina con asparagi e guanciale, Chitarra con pallottine tradizionale, Capocollo di maiale alla griglia, Insalate amare e Pizza dolce, accompagnata dal Rosato Pecorino Scuderie Ducali 2014 e Montepulciano d'Abruzzo Scuderie Ducali, dell'azienda Centorame di Casoli di Atri.
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04/06/2015
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