Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

La Lingua della Gola

| Si inaugurerà oggi l'iniziativa La lingua della gola, organizzata dal Convivium Slow Food SBT-Valdaso, in collaborazione con il Comune di Grottammare, l'Assam, l'Associazione Paese Alto e Blow Up

di Consorti Alessia

 

Si inaugurerà oggi sabato 26 settembre, a Grottammare, l’iniziativa "La lingua della gola. Biodiversità e territori ospitali", organizzata dal Convivium Slow Food SBT-Valdaso, con la collaborazione del Comune di Grottammare, l'Assam, l'Associazione Paese Alto e Blow Up .

 

Biodiversità, qualità, locale, tipico, naturale. Nell'anno dell'EXPO come orientarsi tra parole, concetti, marchi di qualità talvolta inutili o fittizi? Come si tutela, guardando oltre l'EXPO, la biodiversità? La lingua della gola, che si propone di riflettere sui linguaggi verbali e mediatici con spirito critico e al di là dei recinti settoriali, specialistici o di target, ne parlerà questo pomeriggio alle ore 18.00, a Piazza Santa Lucia (ex Lavatoio), partendo dai progetti concreti realizzati, avviati o da sviluppare, in favore della biodiversità, nella nostra regione: Presìdi e Comunità del cibo Slow Food, Agricoltori custodi dell'ASSAM, Arca del gusto, Repertorio dei prodotti tradizionali.

 

Gli appuntamenti continuano domani, domenica 27 settembre alle ore 11, presso il Villaggio della Piccola Pesca di Grottammare. Dagli orti e dalle aie al mare: Biodiversità e sostenibilità sono tutt'altro che estranee alla pesca e alla ristorazione di qualità, che nelle forme di pesca locale rispettose dell'ambiente possono trovare l'elemento determinante. Ne parleremo nel villaggio della piccola pesca, e nell'occasione Alessia Consorti presenterà il libro divulgativo Il pesce, di Silvio Greco, illustrato da Sergio Staino (Slow Food Editore).

 

 

Alle ore 18.30 ci si sposta a Piazza Peretti. L'attenzione al cibo e alla sostenibilità ha riflessi importanti sulle economie locali e sulle strategie turistiche innovative, sulla qualità della vita dei residenti e dei non residenti. Ecco perché parleremo anche di Percezione delle Marche, con particolare riferimento ai luoghi comuni ricorrenti e, d'altro canto, alle energie vitali. Ne parleremo con Ampelio Bucci, docente di marketing e produttore di vino tra i più innovatori e autorevoli, Leonardo Cemak  vignettista, illustratore e pittore, Valentina Conti, editrice di Affinità Elettive, che con Antonio Attorre ha curato una scelta di film girati nelle Marche. L'incontro si concluderà con la presentazione dell'edizione 2016 di Osterie d'Italia fresca di stampa una cena in Piazza Peretti a cura dell'Associazione Paese Alto.

Al termine di tutti gli incontri è previsto un aperitivo con le migliori etichette locali. La cena conclusiva di domenica 27 settembre si svolgerà in Piazza Peretti (su prenotazione). Ogni ristorante dell'Associazione Paese Alto preparerà un piatto del menù, a base di biodiversità marchigiane (Presidi Slow Food, Arca del Gusto, Repertorio dei prodotti tradizionali).

 

 

 

 
Si inaugurerà oggi sabato 26 settembre, a Grottammare, l'iniziativa "La lingua della gola. Biodiversità e territori ospitali", organizzata dal Convivium Slow Food SBT-Valdaso, con la collaborazione del Comune di Grottammare, l'Assam, l'Associazione Paese Alto e Blow Up .

Biodiversità, qualità, locale, tipico, naturale. Nell'anno dell'EXPO come orientarsi tra parole, concetti, marchi di qualità talvolta inutili o fittizi? Come si tutela, guardando oltre l'EXPO, la biodiversità? La lingua della gola, che si propone di riflettere sui linguaggi verbali e mediatici con spirito critico e al di là dei recinti settoriali, specialistici o di target, ne parlerà questo pomeriggio alle ore 18.00, a Piazza Santa Lucia (ex Lavatoio), partendo dai progetti concreti realizzati, avviati o da sviluppare, in favore della biodiversità, nella nostra regione: Presìdi e Comunità del cibo Slow Food, Agricoltori custodi dell'ASSAM, Arca del gusto, Repertorio dei prodotti tradizionali.

Gli appuntamenti continuano domani, domenica 27 settembre alle ore 11, presso il Villaggio della Piccola Pesca di Grottammare. Dagli orti e dalle aie al mare: Biodiversità e sostenibilità sono tutt'altro che estranee alla pesca e alla ristorazione di qualità, che nelle forme di pesca locale rispettose dell'ambiente possono trovare l'elemento determinante. Ne parleremo nel villaggio della piccola pesca, e nell'occasione Alessia Consorti presenterà il libro divulgativo Il pesce, di Silvio Greco, illustrato da Sergio Staino (Slow Food Editore).


Alle ore 18.30 ci si sposta a Piazza Peretti. L'attenzione al cibo e alla sostenibilità ha riflessi importanti sulle economie locali e sulle strategie turistiche innovative, sulla qualità della vita dei residenti e dei non residenti. Ecco perché parleremo anche di Percezione delle Marche, con particolare riferimento ai luoghi comuni ricorrenti e, d'altro canto, alle energie vitali. Ne parleremo con Ampelio Bucci, docente di marketing e produttore di vino tra i più innovatori e autorevoli, Leonardo Cemak vignettista, illustratore e pittore, Valentina Conti, editrice di Affinità Elettive, che con Antonio Attorre ha curato una scelta di film girati nelle Marche. L'incontro si concluderà con la presentazione dell'edizione 2016 di Osterie d'Italia fresca di stampa una cena in Piazza Peretti a cura dell'Associazione Paese Alto.

Al termine di tutti gli incontri è previsto un aperitivo con le migliori etichette locali. La cena conclusiva di domenica 27 settembre si svolgerà in Piazza Peretti (su prenotazione). Ogni ristorante dell'Associazione Paese Alto preparerà un piatto del menù, a base di biodiversità marchigiane (Presidi Slow Food, Arca del Gusto, Repertorio dei prodotti tradizionali).

 

 

 

26/09/2015





        
  



5+5=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji