Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

La salute vien mangiando il…cioccolato

San Benedetto del Tronto | Serata ricca di scoperte in compagnia del Dott. Matarrese alla scuola del cioccolato di Bouquet e Gourmet. Tra le innumerevoli proprietà legate al sistema cardiovascolare, il cioccolato definito anche il "sostituto legale della marijuana."

di Adamo Campanelli

Il Dott. Matarrese durante la serata insieme a Claudio Bollettini

Un pezzetto di cioccolato al giorno toglie il medico di torno…è quanto è emerso dal terzo appuntamento dedicato alla salute, alla scuola del cioccolato di Bouquet e Gourmet di Claudio Bollettini.

Il cardiologo Dott. Alberto Alfonso Matarrese ha così educato e informato gli “allievi” della scuola sulle innumerevoli proprietà legate al cacao. Tra di loro anche il collega cardiologo Dott. Franco Pezzuoli.

Partendo dagli Aztechi  che bevevano una bevanda nota con il nome di “xocoatl”, fatta con semi di cacao e l’imperatore Montezuma che beveva enormi quantità di questa bevanda quando si preparava ad asportare il cuore ancora pompante dal petto delle vittime da sacrificare al Dio Quetzalcoatl, il Dott. Matarrese attraverso una presentazione grafica ha illustrato come una buona prevenzione nel mantenere le proprie arterie “pulite” sia importante al fine di avere una vita più lunga e come il cacao è utile in questo.

Cioccolato non solo per il cuore ma anche per la testa:” Mangiare cioccolato fa scattare a livello cerebrale la stessa risposta chimica dei potenti farmaci anti-ansietà”-spiega Matarrese.

Che la cioccolata sia un valido aiuto nei momenti di tristezza e depressione fa parte dell'esperienza comune, ma il suo valore antidepressivo è assolutamente reale.

”Quando i carboidrati e lo zucchero nel cioccolato raggiungono il sistema digestivo, 'inondano' il cervello di 'ormoni del benessere', o endorfine.”

”Alcuni qualificati studiosi della Boston University e della Harvard University hanno eletto il cioccolato ad una sorta di elisir di lunga vita. Altri lo hanno definito il sostituto legale della marijuana.”-continua-

Proprio questo punto ha suscitato curiosità da parte del pubblico, che ne ha voluto sapere di più.
 
“L'anandamide – spiega il dottore- ha sulle cellule cerebrali effetti simili a quelli della marijuana, grazie al fatto che essa assomiglia al Tetraidrocannabinolo (Thc). Questa sostanza, senza provocare i sicuri danni del "fumo", favorisce una sensazione di benessere, di appagamento e di serenità.”
 
Proseguendo si è scoperto che dopo averne mangiati 100 grammi, le funzioni cardiovascolari di giovani in buona salute fisica migliorano significativamente, inoltre nel corso del 2004 al congresso annuale dell’American Society of Hypertension sono stati presentati due studi nei quali si illustrava il ruolo protettivo del cioccolato sulla salute delle coronarie. Sembra, infatti che gli indiani Kuna, una popolazione che vive sulla costa di Panama in cui l’ipertensione è un fenomeno del tutto assente, consumino moltissima cioccolata, qualcosa come venti tazze a settimana.
 
In conclusione tra la degustazione di praline e vino in bicchierini di cioccolato fondente, accompagnati dal sax di Perry Bruni tutti hanno compreso come il cibo degli dei abbia un effetto antiossidante, antiaggregante, antiipertensivo ed antiaritmico per il sistema cardiovascolare.

Un’ultima avvertenza: Cioccolato si, ma fondente, e soprattutto con moderazione!Il troppo…ingrassa.

21/01/2005





        
  



3+4=
Il sassofonista Perry Bruni insieme a Claudio Bollettini
il pubblico presente all’interno del negozio “Bouquet e Gourmet”
il pubblico presente all’interno del negozio “Bouquet e Gourmet”

Altri articoli di...

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji