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Master of Food sul vino (primo livello)

| PESARO - 6 incontri a partire da venerdì 10 febbraio


La condotta Slow Food di Pesaro organizza il Master of Food sul vino (primo livello)

Il vino è una bevanda ricchissima di storia, di tradizione, soggetta a continue sperimentazioni e dunque in continua evoluzione: conoscerlo rappresenta un momento emozionante per la scoperta della cultura materiale e per il risveglio di gusto e olfatto, i nostri sensi più intorpiditi.

Questo corso è rivolto ai tanti che di se stessi dicono”di vino non capisco nulla, ma vorrei conoscerlo meglio”, ed è un introduzione teorico pratica al mondo del vino: i processi produttivi, le nozioni essenziali della viticoltura, la vinificazione e soprattutto il linguaggio e gli strumenti della degustazione.

Ogni incontro è suddiviso in due parti: lezione e degustazione di quattro o cinque vini di diverso stile e tipologia, strettamente collegati agli argomenti trattati nella lezione.

Dalla viticoltura al servizio del vino, dall’esame visivo, olfattivo e gustativo fino agli abbinamenti, un ciclo di lezioni per entrare con piacevolezza e competenza nel mondo di Bacco.



Primo incontro venerdì 10/02/2006 ore 21.00

- Il mondo del vino

- Traccia storica del vino di qualità: dai Greci e dai Romani fino a noi

- Le trasformazioni del vino nel corso dei secoli

- Introduzione alla degustazione: la rivalutazione sensoriale e primi cenni
sull’esame organolettico di un vino

- Degustazione guidata di quattro vini



Secondo incontro venerdì 17/02/2006 ore 21.00

- L’esame visivo

- L’aspetto di un vino: limpidezza, intensità, tonalità, vivacità, fluidità,
effervescenza

- Analisi complessiva di un colore e valutazione d’insieme

- Influenze di clima, vigna e cantina sul colore del vino

- La vinificazione

- Il processo di vinificazione dei bianchi, dei rosati e dei rossi

- La fermentazione

- Degustazione guidata di cinque vini



Terzo incontro venerdì 24/02/2006 ore 21.00

- L’esame olfattivo

- Importanza del profumo in un vino

- Origine dei profumi

- Classificazione dei profumi:primari, secondari e terziari

- Influenze di clima, vigna e cantina nella produzione degli aromi

- Note di viticoltura e ulteriori aspetti della vinificazione legati ai profumi

- Tecniche di riconoscimento dei profumi e analisi qualitativa dei profumi di un vino

- Degustazione guidata di quattro vini



Quarto incontro venerdì 03/03/2006 ore 21.00

- L’esame gustativo

- I quattro sapori fondamentali: dolce, acido, salato, amaro

- Tecniche di individuazione dei quattro sapori in bocca

- Influenza di clima, vigna e cantina sui sapori del vino

- Il ruolo del tannino nel vino rosso

- l’importanza dei contenitori di affinamento: uso e funzione del legno

- Degustazione guidata di quattro vini



Quinto incontro venerdì 10/03/2006 ore 21.00

- Gli equilibri gusto-olfattivi

- Il concetto di equilibrio gustativo e olfattivo

- Equilibrio e interferenze di sapori e odori nei vini bianchi e nei vini rossi

- La personalità di un vino

- Influenze di clima, vigna e cantina sull’equilibrio complessivo di un vino

- La valutazione complessiva finale di un vino e le schede di degustazione

- Degustazione guidata di cinque vini



Sesto incontro venerdì 17/03/2006 ore 21.00

- Elementi di cultura generale sul vino

- Servizio, conservazione e cantina

- Leggere un’eticchetta

- Norme e disciplinari di produzione

- Note sull’abbinamento cibo e vino

- Degustazione guidata di quattro vini


Il corso è organizzato presso l’Enoteca Comunale Rossini Palazzo Granari Pesaro


Il costo del master è di: € 150.00 per iscritti Slow Food

La quota comprende; le dispense delle lezioni, il libro “Il piacere del vino”, borsa in nilon nero contenente 6 bicchieri da degustazione.



Per informazioni e prenotazioni: Alfredo Palazzetti Tel. 328 4558999; Enoteca Comunale Rossini Tel. 0721 64916

23/01/2006





        
  



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