Master of Food sul vino (primo livello)
| PESARO - 6 incontri a partire da venerdì 10 febbraio
La condotta Slow Food di Pesaro organizza il Master of Food sul vino (primo livello)
Il vino è una bevanda ricchissima di storia, di tradizione, soggetta a continue sperimentazioni e dunque in continua evoluzione: conoscerlo rappresenta un momento emozionante per la scoperta della cultura materiale e per il risveglio di gusto e olfatto, i nostri sensi più intorpiditi.
Questo corso è rivolto ai tanti che di se stessi dicono”di vino non capisco nulla, ma vorrei conoscerlo meglio”, ed è un introduzione teorico pratica al mondo del vino: i processi produttivi, le nozioni essenziali della viticoltura, la vinificazione e soprattutto il linguaggio e gli strumenti della degustazione.
Ogni incontro è suddiviso in due parti: lezione e degustazione di quattro o cinque vini di diverso stile e tipologia, strettamente collegati agli argomenti trattati nella lezione.
Dalla viticoltura al servizio del vino, dall’esame visivo, olfattivo e gustativo fino agli abbinamenti, un ciclo di lezioni per entrare con piacevolezza e competenza nel mondo di Bacco.
Primo incontro venerdì 10/02/2006 ore 21.00
- Il mondo del vino
- Traccia storica del vino di qualità: dai Greci e dai Romani fino a noi
- Le trasformazioni del vino nel corso dei secoli
- Introduzione alla degustazione: la rivalutazione sensoriale e primi cenni
sull’esame organolettico di un vino
- Degustazione guidata di quattro vini
Secondo incontro venerdì 17/02/2006 ore 21.00
- L’esame visivo
- L’aspetto di un vino: limpidezza, intensità, tonalità, vivacità, fluidità,
effervescenza
- Analisi complessiva di un colore e valutazione d’insieme
- Influenze di clima, vigna e cantina sul colore del vino
- La vinificazione
- Il processo di vinificazione dei bianchi, dei rosati e dei rossi
- La fermentazione
- Degustazione guidata di cinque vini
Terzo incontro venerdì 24/02/2006 ore 21.00
- L’esame olfattivo
- Importanza del profumo in un vino
- Origine dei profumi
- Classificazione dei profumi:primari, secondari e terziari
- Influenze di clima, vigna e cantina nella produzione degli aromi
- Note di viticoltura e ulteriori aspetti della vinificazione legati ai profumi
- Tecniche di riconoscimento dei profumi e analisi qualitativa dei profumi di un vino
- Degustazione guidata di quattro vini
Quarto incontro venerdì 03/03/2006 ore 21.00
- L’esame gustativo
- I quattro sapori fondamentali: dolce, acido, salato, amaro
- Tecniche di individuazione dei quattro sapori in bocca
- Influenza di clima, vigna e cantina sui sapori del vino
- Il ruolo del tannino nel vino rosso
- l’importanza dei contenitori di affinamento: uso e funzione del legno
- Degustazione guidata di quattro vini
Quinto incontro venerdì 10/03/2006 ore 21.00
- Gli equilibri gusto-olfattivi
- Il concetto di equilibrio gustativo e olfattivo
- Equilibrio e interferenze di sapori e odori nei vini bianchi e nei vini rossi
- La personalità di un vino
- Influenze di clima, vigna e cantina sull’equilibrio complessivo di un vino
- La valutazione complessiva finale di un vino e le schede di degustazione
- Degustazione guidata di cinque vini
Sesto incontro venerdì 17/03/2006 ore 21.00
- Elementi di cultura generale sul vino
- Servizio, conservazione e cantina
- Leggere un’eticchetta
- Norme e disciplinari di produzione
- Note sull’abbinamento cibo e vino
- Degustazione guidata di quattro vini
Il corso è organizzato presso l’Enoteca Comunale Rossini Palazzo Granari Pesaro
Il costo del master è di: € 150.00 per iscritti Slow Food
La quota comprende; le dispense delle lezioni, il libro “Il piacere del vino”, borsa in nilon nero contenente 6 bicchieri da degustazione.
Per informazioni e prenotazioni: Alfredo Palazzetti Tel. 328 4558999; Enoteca Comunale Rossini Tel. 0721 64916
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23/01/2006
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