Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Cin cin... cinema! vino e cibo nelle inchieste di Report

Grottammare | Continua la rassegna Cin Cin… Cinema!, organizzata dall'Associazione Culturale Blow Up, che, per venerdi 9 gennaio alle ore 21,30, propone l'incontro con due giornalisti e documentaristi del gruppo di Report.

(foto d'archivio)

Riprende la rassegna Cin Cin... Cinema! Parole, visioni e degustazioni alla scoperta di nuovi e antichi piaceri conviviali, organizzata dall'Associazione Culturale Blow Up, che, per il primo appuntamento del 2009, propone l'incontro con due giornalisti e documentaristi del gruppo di Report. Questa serata come già quella con Maurizio Pallante è stata organizzata in collaborazione con l'Associazione PiùconMeno per la decrescita nel Piceno.

Venerdì 9 gennaio, alle ore 21.30 presso la Sala Kursaal di Grottammare, due ospiti di grande valore, Piero Riccardi e Lorella Reale. Come collaboratori della trasmissione di RaiTre Report, i due hanno realizzato un paio di inchieste bellissime sul cibo e sulla sua sostenibilità per l'ambiente: "Buon Appetito!" e "Il pranzo è servito". Durante la serata verranno proiettate alcune sequenze delle due inchieste che gli autori commenteranno insieme con il pubblico. Un'occasione imperdibile per approfondire temi come l'agricoltura biologica, la decrescita, la sostenibilità, le filiere corte dei prodotti, i gruppi di acquisto solidale, i cibi a Km 0, etc.

Le suindicate inchieste vengono qui di seguito brevemente riassunte:

"Il Piatto è servito" di Michele Buono, Piero Riccardi con la collaborazione di Lorella Reale
puntata del 30.11.08
Quando compriamo un barattolo di miele, una zucchina o della tenera insalatina, non sappiamo a quale prezzo l'abbiamo effettivamente acquistata. Quali sono per esempio i costi occulti dell'agricoltura intensiva? E invece l'obesità o la malnutrizione, i pesticidi nel piatto o nei fiumi: quanto ci costano in termini di sanità, di danni sociali e ambientali?

"Buon appetito" di Michele Buono, Piero Riccardi con la collaborazione di Lorella Reale
puntata del 13.04.08
Attorno al cibo si gioca una partita decisiva per salvare il pianeta, ma noi occidentali sembriamo non rendercene conto, intenti come siamo a desiderare e servire sulle nostre tavole, in ogni stagione, uva e pomodorini pagati a caro prezzo.

La degustazione di vini, che partirà come al solito alle ore 21.00, prevede per questa settimana l'incontro con una giovane azienda abruzzese, che con cura ed amore ha scelto di praticare i metodi dell'agricoltura biologica per produrre i propri vini.

05/01/2009





        
  



3+3=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji