Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

La giunta regionale recepisce le linee guida europee sull’igiene dei prodotti alimentari

| ANCONA - A seguito dell’entrata in vigore del “pacchetto igiene”, è sorta l’esigenza di fornire agli operatori del settore alimentare e agli organi di controllo indicazioni in merito all’applicazione dei regolamenti comunitari

La Giunta regionale delle Marche ha recepito gli accordi del 9 febbraio scorso tra il Ministero della Salute, le Regioni e le Province autonome, relativi alle linee guida applicative dei regolamenti comunitari sull’igiene dei prodotti alimentari.

Il Parlamento e il Consiglio dell’Unione Europea hanno provveduto a rivedere la legislazione comunitaria relativa alla produzione, commercializzazione e controllo degli alimenti allo scopo di aumentare il grado di sicurezza alimentare e di semplificare e armonizzare la legislazione già in vigore. Dal 1° gennaio sono così entrate in vigore su tutto il territorio comunitario le prime norme del cosiddetto “pacchetto igiene” con cui l’Unione Europea ha identificato e nettamente separato le responsabilità di tutti i soggetti coinvolti nella sicurezza alimentare, attribuendo agli operatori del settore la responsabilità di dare piena attuazione alle prescrizioni contenute nei regolamenti e alle autorità competenti il compito di verificare il rispetto di tali norme.

A seguito dell’entrata in vigore del “pacchetto igiene”, è sorta l’esigenza di fornire agli operatori del settore alimentare e agli organi di controllo indicazioni in merito all’applicazione dei regolamenti comunitari. Di qui la definizione delle linee guida applicative dei regolamenti comunitari sull’igiene dei prodotti alimentari e dei prodotti di origine animale.
Spetterà all’Asur, attraverso i Servizi medici e veterinari del Dipartimento di prevenzione delle zone territoriali, condurre la verifica dell’applicazione dei regolamenti.

29/03/2006





        
  



1+5=

Altri articoli di...

Fuori provincia

14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji