Olio extravergine: come riconoscere il vero dal falso?
| MACERATA - Arriva un corso dellaprol per consumatori e imprese.
Come riconoscere un vero olio extravergine doliva da uno fasullo? In attesa dellapplicazione della legge sulletichettatura dellorigine della componente agricola degli alimenti, una risposta proverà a darla lAprol di Macerata, che ha organizzato un corso di idoneità allassaggio di olio in collaborazione con lOlea di Pesaro e rivolto a consumatori, imprenditori e frantoiani.
Sui banchi del supermercato troviamo oggi bottiglie spacciate come extravergine doliva in vendita anche a due euro, ma purtroppo si tratta di prodotti fasulli, che non fanno altro che ingannare il cittadino spiega il segretario dellAprol Macerata, Demetrio Ruffini -.
Da qui lesigenza di fare chiarezza e di diffondere una cultura del prodotto che dia al consumatore la possibilità di scegliere consapevolmente. Ma liniziativa interessa anche quegli imprenditori e frantoiani che vogliono saperne di più sullolio. Lolio maceratese continua a ottenere riconoscimenti importanti a tutti i livelli commenta il presidente di Coldiretti Macerata, Luciano Fuselli -, ma per difendere il futuro del settore e delle nostre aziende è essenziale che il nostro prodotto possa essere riconoscibile rispetto a quello fatto con olive tunisine o marocchine o, ancora peggio, da quello che arriva dallestero come olio di semi e poi, magicamente, diventa extravergine doliva, in barba alla legalità e ai diritti di imprese e cittadini.
Le lezioni si svolgeranno al Ristorante Le Case, Contrada Mozzavinci 16, Macerata, nei giorni 18, 20, 22, 23, 27, 29, 30 aprile 2005, per un totale di ore 36 presso. Per informazioni e prenotazioni bisogna rivolgersi allo 0733 230531 o al 335 6671496, o inviare una mail a: associaz1453@aprolmc.191.it, allattenzione del dr. Demetrio Ruffini. Le adesioni dovranno pervenire entro il 9 aprile 2005.
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30/03/2005
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