Barche a mare, vigne in colline
San Benedetto del Tronto | La manifestazione, organizzata ed ideata dal Convivium Slow Food si svolgerà il 21 aprile 2007 ore 16.30.
La manifestazione, organizzata ed ideata dal Convivium Slow Food di San Benedetto del Tronto, in collaborazione e con il patrocinio del Comune di San Benedetto del Tronto, rappresenta un'occasione per affrontare tematiche sulla piccola pesca artigianale locale, quali i sistemi di cattura sostenibili, la qualità dei prodotti (il pesce che non tocca il ghiaccio) e la loro stagionalità, sulle risorse, sulla alimentazione e sul Pecorino (Offida doc), il vino bianco che negli ultimi anni grazie all'attenzione dei produttori locali sta conquistando sempre maggiore interesse ed importanza, tale da essere considerato come uno degli esempi più significativi, dal punto di vista enologico, del territorio collinare piceno.
La novità dell'appuntamento consiste nel presentare prodotti di indiscutibile eccellenza alimentare, che, pur nascendo all'interno di un preciso contesto storico, culturale e territoriale, sono paradossalmente poco presenti nei consumi locali. Il programma prevede un seminario-laboratorio (su prenotazione), dove verrà ufficializzata la costituzione della neonata "Comunità della nassa e della retina di San Benedetto del Tronto" (che parteciperà insieme al Pecorino anche al prossimo Slow Fish di Genova), e una degustazione guidata dei prodotti. Da non perdere, fra le iniziative collaterali, gli appuntamenti a tavola, per scoprire la tradizione culinaria marinara locale.
I ristoranti prepareranno un menù, dedicato alla Piccola Pesca Artigianale ed accompagnato dal vino Pecorino:
Messer Chichibio
Caserma Guelfa
Il Gambero
Da Vittorio
Nel seminario-laboratorio si affronteranno le tematiche relative alla piccola pesca artigianale, al ruolo e alle prospettive della Comunità della nassa e della Retina di San Benedetto del Tronto e al vitigno autoctono Pecorino,con degustazione guidata
Ingresso 10.00 € per i soci Slow Food e un accompagnatore; 12.00 € per i non soci
Saluto
Gaspari Giovanni
Sindaco Comune di San Benedetto del Tronto
Capriotti Settimio
Assessore Assessore alle Politiche del Mare
Comune di San Benedetto del Tronto
Relatori:
Attorre Antonio, Presidente Regionale Slow Food, Docente all'Università Politecnica delle Marche
Novelli Renato, Docente all'Università Politecnica delle Marche
Dr. Picciotti Ovidio, Presidente Cogepa
Recchioni Primo, Commerciante
Giavedoni Fabio, Responsabile della guida Vini d'Italia Marche
Consorti Alessia, Coordinatrice della Comunità
Palestini Federico, Membro della Comunità
Contatti e prenotazioni: Slow Food Convivium di San Benedetto del Tronto
Consorti Alessia
tel. 348 3350719
|
11/04/2007
Altri articoli di...
Cultura e Spettacolo
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
53 anni di Macerata Jazz (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
San Benedetto
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Kevin Gjergji