Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Marineria Sambenedettese in ginocchio

San Benedetto del Tronto | Coldiretti impresa-pesca avverte, -40% sulla produzione e peggiore la situazione del caro-gasolio, +27%. Serve un fermo.

Con il 60 per cento degli incassi che finisce solo per pagare il caro-gasolio e il quasi dimezzamento della produzione verificatosi nei primi mesi del 2011 servono nuove regole sul fermo pesca e provvedimenti immediati per impedire il tracollo della marineria sambenedettese. E' l'analisi di ImpresaPesca Coldiretti dopo il rincaro del carburante che rispetto al 2010 ha fatto registrare un aumento del 27 per cento, con 0,74 euro al litro, mentre il pesce pescato si è ridotto del 40 per cento.

"Una crisi simile non si viveva da tanti anni - spiega Umberto Cosignani, presidente di Associazione Pesca Futura e rappresentante locale di ImpresaPesca Coldiretti -. Da un lato si è verificato un vero e proprio crollo della produzione di pesce proprio nei mesi tradizionalmente più favorevoli, dall'altro il boom del prezzo del gasolio sta praticamente costringendo gli operatori a lavorare in perdita o quasi".

Da qui la proposta di un periodo di fermo pesca da maggio-giugno a settembre da attuarsi nella fascia delle 6 miglia, così da consentire il ripopolamento delle specie. Le barche dovrebbero inoltre attuare un blocco dell'attività di 30-45 giorni, da decidere in totale autonomia. "Non si può pensare di stare fermi tutti assieme come in passato - rileva il rappresentante di ImpresaPesca Coldiretti -, secondo regole che non hanno dato alcun risultato, se non quello di far mancare il prodotto alla ristorazione nel periodo più importante dell'anno, svalutarlo al rientro in attività e non avere effetti sul ripopolamento".

Ma, secondo Cosignani, occorrerebbero anche provvedimenti di sospensione delle rate dei mutui nel periodo di fermo per evitare di aggravare ulteriormente la crisi della marineria. Sulla crisi pesa comunque anche la concorrenza dei paesi al di là dell'Adriatico, che non hanno alcuna limitazione nell'attività e dove si sta addirittura investendo, nonché delle importazioni di pesce straniero (+9 per cento in valore nel 2010) e della mancanza dell'obbligo dell'indicazione d'origine per il prodotto servito nei ristoranti.

16/04/2011





        
  



4+4=

Altri articoli di...

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji