Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

I Conferenza regionale sull'educazione alimentare

| La consapevolezza del consumatore migliora l'agricoltura.

Educazione alimentare e agricoltura sono strettamente collegate e il Piano agricolo alimentare prevederà iniziative per proseguire nell'impegno per rendere il cittadino sempre più consapevole e informato. E' il senso dell'intervento dell'assessore all'agricoltura Giulio Silenzi, che ha concluso la I Conferenza regionale sull'educazione alimentare, organizzata in collaborazione con la Facoltà di Medicina e che si è svolta ieri al Rettorato di Ancona.

Una giornata fitta di interventi, con l'obiettivo di analizzare l'esperienza marchigiana - dal 1997 è attiva una Rassegna, che coinvolge scuole, insegnanti, genitori, Comuni, agricoltori, in una serie di iniziative (corsi, concorsi, dibattiti) - ma anche di riflettere su alcuni temi, assolutamente attuali, come la gestione delle mense e la pubblicità.
Silenzi ha sottolineato che l'educazione alimentare è strategica e vincente perchè consente di "parlare al consumatore, bersagliato da messaggi pubblicitari" e, inoltre,  la maggiore consapevolezza "modifica abitudini, stili di vita e quindi orienta la domanda", elementi che hanno ripercussioni positive sull'agricoltura, l'aiutano a lavorare sulla qualità, sulla salubrità degli alimenti e sulle loro caratteristiche organolettiche.

Caratteristiche organolettiche e 'gusto' sono stati protagonisti nel dibattito:  un prodotto buono, anche semplice, conquista i bambini, che possono evitare le fatidiche merendine ed essere educati a una alimentazione corretta, cultura che si porteranno dietro per tutta la vita.
E sui bambini e su quello che mangiano a scuola, in mensa o a merenda, si è concentrata l'attenzione.  Solo alcuni flash. Sono importanti anche gli spazi, che devono essere insonorizzati, gradevoli e favorire la convivialità (Slow Food). Circa la metà dei 4200 pasti delle mense di Ancona contiene prodotti tipici e biologici, ma bisogna fare i conti con i parametri fissati per la voce spese delle mense e la logica del 'minor costo' (assessore Maria Grazia Camilletti). Sulle abitudini: oltre l'80% dei bambini fa colazione davanti alla TV; i colori nell'alimentazione sono un richiamo positivo; le tabelle dietetiche sono fatte con la logica degli adulti, mentre i ragazzi hanno percezioni diverse.

Intervenuti anche i consiglieri regionali Ferdinando Avenali, presidente della III Commissione consiliare e altri due membri della Commissione, Marco Moruzzi e Stefania Benatti, tutti concordi nel dare ampio spazio all'educazione alimentare nelle scelte di politica regionale.
Avenali ha detto che lo 'stato d'ansia' del consumatore dopo gli scandali alimentari si vince con un'altra agricoltura, che privilegia tecniche rispettose dell'ambiente, come è stato garantito nella provincia di Ancona: 6300 agricoltori di 94 mila ettari adottano tecniche di basso impatto. Benatti ha sottolineato che l'educazione alimentare interviene sulla libertà del consumatore e il Pubblico deve garantire tre cose: giusta informazione, per esempio sulle etichette, controlli e qualità, privilegiando i nostri prodotti. Tutti elementi che, se fanno spendere un po' di più le Amministrazioni, ma fanno risparmiare in un secondo momento (le patologie costano e l'obesità è un business). Moruzzi ha ricordato che la Regione Marche è all'avanguardia su molti aspetti: c'è una legge che vieta i cibi transgenici nelle mense, un'altra, che favorisce l'inserimento di prodotti biologici. 
Inoltre le Marche si sono battute per tutelare le tipicità e 160 prodotti fanno parte di un Atlante che li ha salvati dalla scomparsa.

17/04/2003





        
  



3+4=

Altri articoli di...

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Fermo

05/04/2007
I prodotti di Fermo al Cibus 2007 (segue)
30/03/2007
Le nuove aperture per la Banca Picena (segue)
09/03/2007
Erbe spontanee patrimonio da salvaguardare: se ne parla in un seminario di Asteria (segue)
22/02/2007
Monterinaldo, senso unico alternato sulla SP 174 Cuma (segue)
22/02/2007
Due sedute consiliari a Fermo e ad Ascoli per approvare il Bilancio (segue)
12/02/2007
Carmen Consoli il 15 febbraio al Teatro dell’Aquila di Fermo (segue)
08/01/2007
16a edizione della gara sociale del PORTO 85 (segue)
18/12/2006
Cna, doppia struttura e raddoppio degli associati (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji