Si "vendemmia" il pioppeto per riscaldare le "collodi"
Ancona | Primo raccolto di biomassa a Varano per il progetto avviato dall'azienda agricola Polenta, comune e scuole. Coldiretti: "Un esempio di impresa multifunzionale".
A Varano si vendemmia il pioppeto per riscaldare la scuola Collodi.
A Varano si "vendemmia" il pioppeto per riscaldare la scuola "Collodi". Oggi all'azienda agricola anconetana "Rustico del Conero" di Raffaela e Michele Polenta è iniziata la raccolta del primo legno di pioppo destinato ad alimentare la centrale termica a biomasse che verrà installata del plesso dorico, secondo un progetto avviato in collaborazione con il Comune e la società Vuesse.
"Un ottimo esempio di impresa agricola multifunzionale, ma anche di sensibilità ambientale - spiegano il presidente di Coldiretti Ancona, Maurizio Monnati, e il direttore Mauro Gabrielli -. Di fronte alle previsioni drammatiche degli esperti sugli effetti dei cambiamenti climatici occorre modificare stili di vita insostenibili per la sopravvivenza del pianeta, riducendo le emissioni di anidride carbonica nell'aria. Un obiettivo che può essere raggiunto con gli impianti di riscaldamento a biomasse, come quello della Collodi, ma anche con scelte di acquisto consapevoli a partire dal consumo di prodotti locali che non devono essere trasportati per migliaia di chilometri, una maggiore attenzione al risparmio energetico a casa, semplicemente riciclando le buste della spesa, utilizzando biocarburanti".
Il pioppeto è stato piantato meno di due anni fa. Si tratta di quella che in gergo viene definita Sfr, Short Rotation Forestry (Selvicoltura a Rotazione Breve). Si scelgono coltivazioni legnose caratterizzate da crescita molto rapida e da una notevole produzione di biomassa, le quali vengono piantate e tagliate circa ogni 2-3 anni. Basti dire che sulle piante appena recise sono già ricresciuti i germogli dei nuovi alberi. Nell'impresa di Polenta i pioppi sono stati abbattuti due mesi fa e lasciati sul terreno, in modo da far scendere il grado di umidità.
Oggi è iniziata quindi la raccolta, che si concluderà nella giornata di domani. Il legno verrà subito "cippato" ovvero sminuzzato e destinato poi alla centrale termica che garantirà il riscaldamento della scuola. Visto l'interesse dell'iniziativa, Coldiretti Ancona ha organizzato per domani (mercoledì 18 aprile) una visita all'agriturismo da parte di imprenditori agricoli, nell'ambito della legge 37.
"Un ottimo esempio di impresa agricola multifunzionale, ma anche di sensibilità ambientale - spiegano il presidente di Coldiretti Ancona, Maurizio Monnati, e il direttore Mauro Gabrielli -. Di fronte alle previsioni drammatiche degli esperti sugli effetti dei cambiamenti climatici occorre modificare stili di vita insostenibili per la sopravvivenza del pianeta, riducendo le emissioni di anidride carbonica nell'aria. Un obiettivo che può essere raggiunto con gli impianti di riscaldamento a biomasse, come quello della Collodi, ma anche con scelte di acquisto consapevoli a partire dal consumo di prodotti locali che non devono essere trasportati per migliaia di chilometri, una maggiore attenzione al risparmio energetico a casa, semplicemente riciclando le buste della spesa, utilizzando biocarburanti".
Il pioppeto è stato piantato meno di due anni fa. Si tratta di quella che in gergo viene definita Sfr, Short Rotation Forestry (Selvicoltura a Rotazione Breve). Si scelgono coltivazioni legnose caratterizzate da crescita molto rapida e da una notevole produzione di biomassa, le quali vengono piantate e tagliate circa ogni 2-3 anni. Basti dire che sulle piante appena recise sono già ricresciuti i germogli dei nuovi alberi. Nell'impresa di Polenta i pioppi sono stati abbattuti due mesi fa e lasciati sul terreno, in modo da far scendere il grado di umidità.
Oggi è iniziata quindi la raccolta, che si concluderà nella giornata di domani. Il legno verrà subito "cippato" ovvero sminuzzato e destinato poi alla centrale termica che garantirà il riscaldamento della scuola. Visto l'interesse dell'iniziativa, Coldiretti Ancona ha organizzato per domani (mercoledì 18 aprile) una visita all'agriturismo da parte di imprenditori agricoli, nell'ambito della legge 37.
|
17/04/2007
Altri articoli di...
Economia e Lavoro
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
Fuori provincia
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji