Tipicità in mostra al Bea.
San Benedetto del Tronto | Tra le novità un nuovo vino Doc, l'oliva tenera in salamoia e tanti itinerari del gusto.
di Roberto Valeri
La seconda edizione del Banco dellEnogastronomia e dellArtigianato, vera e propria vetrina dei prodotti tipici del Medio Versante Adriatico, inizierà il 23 aprile presso la Palazzina Azzurra e fino al 25 aprile promette di mettere in mostra tutte le principali eccellenze enogastronomiche ed artigianali nostrane.
Al Bea parteciperanno circa ottanta aziende espositrici, gastronomiche e vitivinicole : tante le novità (a partire dalla location) e le date da non dimenticare.
Si comincia con la presentazione del nuovo vino Doc Offida, una denominazione dorigine controllata che prevede le tipologie Offida Rosso, Offida Pecorino, Offida Passerina, anche nelle versioni Spumante, Passito e Vino Santo: poi la Vinea, Produttori Viticoli di Offida, impegnata come co-promotrice delliniziativa, proporrà ai visitatori anche la degustazione dellOliva Tenera Ascolana in salamoia di propria produzione. Il prodotto rappresenta una ricchezza non ancora adeguatamente sfruttata del panorama produttivo locale e la recente approvazione della DOP la proietta in un panorama di valorizzazione internazionale di cui Vinea si è fatta una delle principali promotrici.
Molto interessanti si preannunciano, inoltre, quegli specifici itinerari del gusto di cui si aveva già notizia ma che ora hanno anche una data certa: lAIS, Associazione Italiana Sommelier curerà infatti, domenica 24 aprile, nella sede dellIstituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione di San Benedetto le degustazioni dei formaggi tipici marchigiani in collaborazione con Onaf, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi.
In collaborazione con Bovinmarche, Associazione Regionale Produttori di Carni Bovine avverrà inoltre una degustazione di preparazioni di carni della razza bovina.
Lunedì 25 aprile saranno invece protagonisti i maccheroncini di Campofilone e il brodetto alla sambenedettese, degustazioni curate dal sommelier Teodoro Bugari, presidente Onorario dellAis e, rispettivamente, da Enzo Rossi, Presidente del Consorzio Maccheroncini di Campofilone e dagli chef dellIpssar. Tutti gli assaggi saranno abbinati alle varie tipicità vitivinicole. Nella Palazzina Azzurra saranno oggetto di percorsi di degustazione le Doc Offida Passerrina e Pecorino, Terreni di San Severino, Rosso Piceno Superiore, Offida Rosso, Verdicchio dei Castelli di Jesi e di Matelica.
La Cna, già presente nella passata edizione, verrà affiancata dalla Coldiretti, dallAssindustria di Ascoli e dalla Cia, Confederazione Italiana degli Agricoltori. Proprio queste quattro associazioni hanno deciso di costituire un comitato organizzativo: unentità che comprende le associazioni di riferimento per quanto riguarda la produzione e la trasformazione di alimenti e di prodotti che caratterizzano lofferta enogastronomica e artigianale del territorio Piceno. Insieme a queste associazioni, un ruolo importante nellorganizzazione dellevento, sarà quello svolto dalla Vinea di Offida, oltre al Consorzio Riviera delle Palme, alla Regione Marche, al Sistema Turistico Locale Piceno Mare Monti, Comune di San Benedetto del Tronto, Camera di Commercio, Provincia di Ascoli e Cassa di Risparmio di Ascoli. Sono state inoltre avviate forme di collaborazione con AIS, Associazione Italiana Sommeliers, Vinea e lIstituto Alberghiero di Stato di San Benedetto del Tronto.
Con la Bea si intende dunque lanciare nel Piceno un mercato turistico complementare a quello balneare, al fine di destagionalizzare gli arrivi e le presenze dei turisti e offrendo unalternativa agli amanti della collina e della montagna. Nel contempo viene incentivata leconomia artigiana e culinaria dei paesini, creando un circuito che garantisca loro di mantenere nel tempo le tradizioni.
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21/04/2005
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